平成21年度食中毒発生状況
(奈良県)
平成21年度における食中毒の発生状況は、事件数16件、患者数262名、死者0名でした。前年度に比べ事件数は増加しましたが、患者数は減少しています。
平成21年度は、飲食チェーン店において腸管出血性大腸菌O157を原因とする大規模食中毒事件が発生し、本県においても患者数6名の報告がありました。結着等の加工処理を行った肉がO157に汚染されており、加熱不十分であったことが原因でした。加工食肉を調理する場合は、中心部を75℃1分間以上またはこれと同等以上で加熱するようにしましょう。
調理に際しては、今まで以上の衛生管理が必要です。食中毒予防の3原則「付けない」、「増やさない」、「殺菌する(十分加熱する)」を守ることが大切です。
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★月別発生状況★
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4月
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5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
1月 |
2月
|
3月
|
件 数 |
2
|
2
|
1
|
2
|
5
|
0
|
2
|
0
|
0
|
0
|
2
|
0
|
患者数 |
20
|
71
|
9
|
41
|
64
|
0
|
19
|
0
|
0
|
0
|
38
|
0
|
★病因物質別発生状況★
|
事件数 |
% |
患者数 |
% |
死者数 |
% |
総数 |
16 |
100.0% |
262 |
100.0% |
0
|
-
|
細菌 |
サルモネラ属菌 |
2
|
12.5%
|
40
|
15.3%
|
0
|
-
|
黄色ぶどう球菌
|
1
|
6.3%
|
10
|
3.8%
|
0
|
-
|
ボツリヌス菌
|
|
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|
|
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|
腸炎ビブリオ
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|
|
|
|
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|
腸管出血性大腸菌(VT産生)
|
2
|
12.5%
|
6
|
2.3%
|
0
|
-
|
その他の病原大腸菌
|
|
|
|
|
|
|
ウエルシュ菌
|
1
|
6.3%
|
57
|
21.8%
|
0
|
-
|
セレウス菌
|
|
|
|
|
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|
エルシニア・エンテロコリチカ
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|
|
|
|
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|
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ
|
5
|
31.3%
|
46
|
17.6%
|
0
|
-
|
ナグビブリオ
|
|
|
|
|
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|
コレラ菌
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|
|
|
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|
|
赤痢菌
|
|
|
|
|
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|
チフス菌
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|
|
|
|
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|
パラチフスA菌
|
|
|
|
|
|
|
その他の細菌
|
|
|
|
|
|
|
ウイルス
|
ノロウイルス
|
2
|
12.5%
|
40
|
15.3%
|
0
|
-
|
その他のウイルス
|
|
|
|
|
|
|
化学物質
|
化学物質
|
|
|
|
|
|
|
自然毒 |
植物性自然毒 |
1
|
6.3%
|
35
|
13.4%
|
0
|
1
|
動物性自然毒 |
|
|
|
|
|
|
その他 |
|
|
|
|
|
|
不明 |
2
|
12.5%
|
28
|
10.7%
|
0
|
-
|
★原因食品別発生状況★
|
事件 |
% |
患者 |
% |
死者 |
% |
総数 |
16 |
100.0% |
262 |
100.0% |
0 |
- |
魚介類 |
貝類 |
|
|
|
|
|
|
ふぐ |
|
|
|
|
|
|
その他 |
|
|
|
|
|
|
魚介類加工品 |
魚肉練り製品 |
|
|
|
|
|
|
その他 |
|
|
|
|
|
|
肉類及びその加工品 |
2
|
12.5%
|
6
|
2.3%
|
0
|
-
|
卵類及びその加工品
|
1
|
6.3%
|
6
|
2.3%
|
0
|
-
|
乳類及びその加工品 |
|
|
|
|
|
|
穀類及びその加工品 |
|
|
|
|
|
|
野菜及びその加工品 |
豆類 |
|
|
|
|
|
|
きのこ類 |
|
|
|
|
|
|
その他 |
1
|
6.3%
|
35
|
13.4%
|
0
|
-
|
菓子類 |
|
|
|
|
|
|
複合調理食品 |
|
|
|
|
|
|
その他 |
食品特定 |
|
|
|
|
|
|
食事特定 |
10
|
62.5%
|
196
|
74.8%
|
0
|
-
|
不明 |
2
|
12.5%
|
19
|
7.3%
|
0
|
-
|
★原因施設別発生状況★
|
事件数 |
% |
患者数 |
% |
死者数 |
% |
総数 |
16
|
100.0%
|
262
|
100.0%
|
0
|
-
|
家庭 |
|
|
|
|
|
|
事業場 |
給食施設 |
事業所等 |
|
|
|
|
|
|
保育所 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
寄宿舎 |
|
|
|
|
|
|
その他 |
|
|
|
|
|
|
学校 |
給食施設 |
単独調理場 |
幼稚園 |
|
|
|
|
|
|
小学校 |
|
|
|
|
|
|
中学校 |
|
|
|
|
|
|
その他 |
|
|
|
|
|
|
共同調理場 |
|
|
|
|
|
|
その他 |
|
|
|
|
|
|
寄宿舎 |
|
|
|
|
|
|
その他 |
1 |
6.3% |
35 |
13.4% |
0 |
- |
病院 |
給食施設 |
|
|
|
|
|
|
寄宿舎 |
|
|
|
|
|
|
その他 |
|
|
|
|
|
|
旅館 |
2
|
12.5%
|
28
|
10.7%
|
0
|
-
|
飲食店 |
11
|
68.8%
|
141
|
53.8%
|
0
|
-
|
販売店 |
|
|
|
|
|
|
製造所 |
|
|
|
|
|
|
仕出屋 |
1 |
6.3% |
57 |
21.8% |
0 |
- |
採取場所 |
|
|
|
|
|
|
その他 |
|
|
|
|
|
|
不明 |
1
|
6.3%
|
1
|
0.4%
|
0
|
-
|
[消費・生活安全課のホームページ|食中毒予防のために]