平成23年度食中毒発生状況
(奈良県)
平成23年度における食中毒の発生状況は、事件数7件、患者数291名、死者0名でした。前年度に比べ事件数は減少しましたが、患者数が増加しています。
平成23年度は、カンピロバクターによる食中毒が3件(患者数89名)発生しています。カンピロバクターによる食中毒の主な原因食品は、生あるいは加熱不十分な鶏肉などの肉類であり、これらを食べるのは控えましょう。調理に際しては、今まで以上の衛生管理が必要です。食中毒予防の3原則「付けない」、「増やさない」、「殺菌する(十分加熱する)」を守ることが大切です。
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★月別発生状況★
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4月
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5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
1月 |
2月
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3月
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件 数 |
1
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1
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0
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0
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0
|
1
|
2
|
0
|
1
|
0
|
0
|
1
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患者数 |
60
|
11
|
0
|
0
|
0
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18
|
15
|
0
|
164
|
0
|
0
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23
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★病因物質別発生状況★
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事件数 |
% |
患者数 |
% |
死者数 |
% |
総数 |
7 |
100.0% |
291 |
100.0% |
0
|
-
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細菌 |
サルモネラ属菌 |
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-
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黄色ぶどう球菌
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-
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ボツリヌス菌
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腸炎ビブリオ
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腸管出血性大腸菌(VT産生)
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-
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その他の病原大腸菌
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ウエルシュ菌
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-
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セレウス菌
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エルシニア・エンテロコリチカ
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カンピロバクター・ジェジュニ/コリ
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3
|
42.9%
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89
|
30.6%
|
0
|
-
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ナグビブリオ
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コレラ菌
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赤痢菌
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チフス菌
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パラチフスA菌
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その他の細菌
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ウイルス
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ノロウイルス
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2
|
28.6%
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187
|
64.3%
|
0
|
-
|
その他のウイルス
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化学物質
|
化学物質
|
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自然毒 |
植物性自然毒 |
1
|
14.3%
|
1
|
0.3%
|
0
|
-
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動物性自然毒 |
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|
|
|
|
|
その他 |
1 |
14.3%
|
14 |
4.8%
|
0 |
-
|
不明 |
|
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★原因食品別発生状況★
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事件 |
% |
患者 |
% |
死者 |
% |
総数 |
7 |
100.0% |
291 |
100.0% |
0 |
- |
魚介類 |
貝類 |
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ふぐ |
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|
|
その他 |
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魚介類加工品 |
魚肉練り製品 |
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|
|
その他 |
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肉類及びその加工品 |
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卵類及びその加工品
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乳類及びその加工品 |
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穀類及びその加工品 |
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野菜及びその加工品 |
豆類 |
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|
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きのこ類 |
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|
|
その他 |
|
|
|
|
|
|
菓子類 |
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|
|
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複合調理食品 |
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|
|
|
その他 |
食品特定 |
2
|
28.6%
|
15
|
5.2%
|
0
|
-
|
食事特定 |
5
|
71.4%
|
276
|
94.8%
|
0
|
-
|
不明 |
|
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★原因施設別発生状況★
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事件数 |
% |
患者数 |
% |
死者数 |
% |
総数 |
7
|
100.0%
|
291
|
100.0%
|
0
|
-
|
家庭 |
1 |
14.3%
|
1 |
0.3%
|
0 |
-
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事業場 |
給食施設 |
事業所等 |
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保育所 |
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寄宿舎 |
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|
|
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|
|
その他 |
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学校 |
給食施設 |
単独調理場 |
幼稚園 |
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小学校 |
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中学校 |
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|
|
その他 |
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共同調理場 |
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|
|
その他 |
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寄宿舎 |
|
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|
|
|
|
その他 |
|
|
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病院 |
給食施設 |
|
|
|
|
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|
寄宿舎 |
|
|
|
|
|
|
その他 |
|
|
|
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旅館 |
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飲食店 |
6 |
85.7%
|
290
|
99.7%
|
0
|
-
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販売店 |
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製造所 |
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仕出屋 |
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採取場所 |
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その他 |
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不明 |
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[消費・生活安全課のホームページ|食中毒予防のために]