食品中の放射性物質対策について学ぶ

食品中の放射性物質対策について学ぶ


 内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省の担当者による情報提供のほか、ご参加いただいた方との意見交換を行いました。

  1 とき     平成24年10月19日(金曜日)13時30分から (13時開場)

  2 ところ    奈良市西部会館 市民ホール (奈良市学園南3-1-5)

  3 内容     ○説明1 「食品中の放射性物質による健康影響について」     
             久保 順一  (内閣府食品安全委員会事務局勧告広報課 リスクコミュニケーション専門官)

           ○説明2 「食品中の放射性物質の新基準値及び検査について」  
               鈴木 貴士  (厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課 課長補佐)

           ○説明3 「農業生産現場における対応について」 
               土居下 充洋  (農林水産省生産局総務課 課長補佐)

           ○意見交換会
             久保 順一   (内閣府食品安全委員会事務局勧告広報課 リスクコミュニケーション専門官)
             鈴木 貴士   (厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課 課長補佐)
             土居下 充洋  (農林水産省生産局総務課 課長補佐)          
             中谷 英雄   (奈良県くらし創造部消費・生活安全課 課長補佐)

  4 主催     消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省

  5 共催     奈良県、奈良市

  6 参加者数  86名

  7 議事録