新発見おいしい奈良

 

新発見おいしい奈良
みたらし ごぼうバーグ
            志(し)まづ(日本料理)
みたらし ごぼうバーグ
            志(し)まづ(日本料理)
材料
作り方
(1) 豆腐はゆでて、布巾に包んで水気をしぼる。
(2) ボールにタネの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
(3) 鍋に片栗粉以外のあんの材料を火にかけ、沸騰したら倍量の水で溶いた片栗粉を加え、あんを作る。
(4) フライパンに油を少量ひき、(2)をうずら卵大に取って並べる。火がとおりやすいよう指で軽く押さえて形を整え、中火で焼く。軽く焦げ目がついたら裏返し、ふたをして弱火で5~6分焼く。
  ごぼうが柔らかくなるまで煮込む((4))
真ん中を指で軽く押さえる((4))
(5) (4)に串を刺し、あんをかけておろし生姜を盛る。彩りに、湯がいて水にさらしたえんどう豆を添える。
 
ワンポイント
(1)で豆腐の水気をしっかりしぼるとタネが柔らかくなりすぎません。
柔らかくなったときは、(4)で焼くときに、スプーンなどで丸く取ってください。
子どもさんには、生姜を控え、甘めのタレでどうぞ。お弁当にも最適です。
あしらいには、枝豆やグリーンピースなどもどうぞ。
 
【お店の紹介】 ラ・クロチェッタ
今回から、奈良県認定「眺望のいいレストラン」をご紹介します。

東大寺門前「夢風ひろば」内のお店。2階の大きな窓からは春日山、南大門、若草山を正面から一望できる絶景ロケーション。「県産食材」と「吉野本葛」をテーマにした月替わりの懐石料理をお楽しみください。
場所   奈良市春日野町16      TEL 0742-20-0608

 
   

料理長
丸山 明久 さん
 
大和野菜
「香りごぼう」
香りが強く、アクが少ないうえ、とてもやわらかいのが特徴。砂質で排水のよい五條市金剛・葛城山麓で生産される。
調理法 きんぴら、天ぷら 等
生産地 五條市
 
問 県マーケティング課
TEL 0742-27-7401
FAX 0742-26-6211

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