平成14年度食中毒発生状況

平成14年度食中毒発生状況

(奈良県) 

平成14年度における食中毒の発生状況は、事件数13件、患者数454名、死者0名でした。前年度に比べ事件数は横ばいですが、患者数が増加しています。特に、腸炎ビブリオや小型球形ウイルス(SRSV)で患者が多く出ています。食中毒は夏だけではなく、冬でも多数発生していることから、一年中、調理に際しては、今まで以上の衛生管理が必要になっています。

★月別発生状況★

  4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月

件 数

患者数

16

35

32

103

98

169

 

★病因物質別発生状況★

 

事件数

患者数

死者数

総数

13

100.0%

454

100.0%

0

100.0%

細菌

サルモネラ属菌

3

23.1%

13

2.9%

0

-

黄色ぶどう球菌

1

7.7%

11

2.4%

0

-

ボツリヌス菌

  

 

 

  

 

 

腸炎ビブリオ

4

30.8%

118

26.0%

0

-

腸管出血性大腸菌(VT産生)

 

 

 

 

 

 

その他の病原大腸菌

 

 

 

 

 

 

ウエルシュ菌

 

 

 

 

 

 

セレウス菌

 

 

 

 

 

 

エルシニア・エンテロコリチカ

 

 

 

 

 

 

カンピロバクター・ジェジュニ/コリ

1

7.7%

14

3.1%

0

-

ナグビブリオ

 

 

 

 

 

 

コレラ菌

 

 

 

 

 

 

赤痢菌

 

 

 

 

 

 

チフス菌

 

 

 

 

 

 

パラチフスA菌

 

 

 

 

 

 

その他の細菌

 

 

 

 

 

 

ウイルス

小型球形ウイルス

2

15.4%

267

58.8%

0

-

その他のウイルス

 

 

 

 

 

 

化学物質

化学物質

 

 

 

 

 

 

自然毒

植物性自然毒

 

 

 

 

 

 

動物性自然毒

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

不明

2

15.4%

31

6.8%

0

-


★原因食品別発生状況★

 

事件

患者

死者

総数

13

100.0%

454

100.0%

0

100.0%

魚介類

貝類

 

 

 

 

 

 

ふぐ

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

魚介類加工品

魚肉練り製品

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

肉類及びその加工品

1

7.7%

14

3.1%

0

-

卵類及びその加工品

2

0.2%

10

2.2%

0

-

乳類及びその加工品

 

 

 

 

 

 

穀類及びその加工品

1

0.1%

11

2.4%

0

-

野菜及びその加工品

豆類

 

 

 

 

 

 

きのこ類

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

菓子類

 

 

 

 

 

 

複合調理食品

 

 

 

 

 

 

その他

食品特定

 

 

 

 

 

 

食事特定

7

53.8%

415

91.4%

0

-

不明

2

15.4%

4

0.9%

0

-

★原因施設別発生状況★

 

事件数

(%)

患者数

死者数

総数

13

100.0%

454

100.0%

0

-

家庭

1

7.7%

6

1.3%

0

-

事業場

給食施設

事業所等

  

  

  

 

  

 

保育所

  

  

  

  

  

  

老人ホーム

 

 

 

 

 

 

寄宿舎

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

学校

給食施設

単独調理場

幼稚園

 

 

 

 

 

 

小学校

 

 

 

 

 

 

中学校

 

 

 

 

  

 

その他

 

 

 

 

 

 

共同調理場

 

 

 

 

  

 

その他

 

 

 

 

 

 

寄宿舎

1

7.7%

14

3.1%

0

-

その他

1

7.7%

11

2.4%

0

-

病院

給食施設

 

 

 

 

 

 

寄宿舎

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

旅館

2

15.4%

113

24.9%

0

-

飲食店

1

7.7%

4

0.9%

0

-

販売店

 

 

 

 

 

 

製造所

 

 

 

 

 

 

仕出屋

4

30.8%

133

29.3%

0

-

採取場所

 

 

 

 

 

 

その他

1

7.7%

169

37.2%

0

-

不明

2

15.4%

4

0.9%

0

-

[消費・生活安全課のホームページ|食中毒予防のために]