(奈良県)
平成14年度における食中毒の発生状況は、事件数13件、患者数454名、死者0名でした。前年度に比べ事件数は横ばいですが、患者数が増加しています。特に、腸炎ビブリオや小型球形ウイルス(SRSV)で患者が多く出ています。食中毒は夏だけではなく、冬でも多数発生していることから、一年中、調理に際しては、今まで以上の衛生管理が必要になっています。
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★月別発生状況★
|
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
1月 |
2月 |
3月 |
件 数
|
1
|
2
|
3
|
1
|
5
|
0
|
0
|
0
|
1
|
0
|
0
|
1
|
患者数
|
16
|
35
|
32
|
1
|
103
|
0
|
0
|
0
|
98
|
0
|
0
|
169
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★病因物質別発生状況★
|
事件数
|
%
|
患者数
|
%
|
死者数
|
%
|
総数
|
13
|
100.0%
|
454
|
100.0%
|
0
|
100.0%
|
細菌
|
サルモネラ属菌
|
3
|
23.1%
|
13
|
2.9%
|
0
|
-
|
黄色ぶどう球菌
|
1
|
7.7%
|
11
|
2.4%
|
0
|
-
|
ボツリヌス菌
|
|
|
|
|
|
|
腸炎ビブリオ
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4
|
30.8%
|
118
|
26.0%
|
0
|
-
|
腸管出血性大腸菌(VT産生)
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|
|
その他の病原大腸菌
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ウエルシュ菌
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セレウス菌
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|
エルシニア・エンテロコリチカ
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|
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|
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ
|
1
|
7.7%
|
14
|
3.1%
|
0
|
-
|
ナグビブリオ
|
|
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|
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|
コレラ菌
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|
赤痢菌
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|
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チフス菌
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|
パラチフスA菌
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|
|
|
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|
|
その他の細菌
|
|
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ウイルス
|
小型球形ウイルス
|
2
|
15.4%
|
267
|
58.8%
|
0
|
-
|
その他のウイルス
|
|
|
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|
|
|
化学物質
|
化学物質
|
|
|
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自然毒
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植物性自然毒
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|
|
動物性自然毒
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
|
|
|
|
|
|
不明
|
2
|
15.4%
|
31
|
6.8%
|
0
|
-
|
★原因食品別発生状況★
|
事件
|
%
|
患者
|
%
|
死者
|
%
|
総数
|
13
|
100.0%
|
454
|
100.0%
|
0
|
100.0%
|
魚介類
|
貝類
|
|
|
|
|
|
|
ふぐ
|
|
|
|
|
|
|
その他
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|
|
|
|
|
|
魚介類加工品
|
魚肉練り製品
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
|
|
|
|
|
|
肉類及びその加工品
|
1
|
7.7%
|
14
|
3.1%
|
0
|
-
|
卵類及びその加工品
|
2
|
0.2%
|
10
|
2.2%
|
0
|
-
|
乳類及びその加工品
|
|
|
|
|
|
|
穀類及びその加工品
|
1
|
0.1%
|
11
|
2.4%
|
0
|
-
|
野菜及びその加工品
|
豆類
|
|
|
|
|
|
|
きのこ類
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
|
|
|
|
|
|
菓子類
|
|
|
|
|
|
|
複合調理食品
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
食品特定
|
|
|
|
|
|
|
食事特定
|
7
|
53.8%
|
415
|
91.4%
|
0
|
-
|
不明
|
2
|
15.4%
|
4
|
0.9%
|
0
|
-
|
★原因施設別発生状況★
|
事件数
|
(%)
|
患者数
|
%
|
死者数
|
%
|
総数
|
13
|
100.0%
|
454
|
100.0%
|
0
|
-
|
家庭
|
1
|
7.7%
|
6
|
1.3%
|
0
|
-
|
事業場
|
給食施設
|
事業所等
|
|
|
|
|
|
|
保育所
|
|
|
|
|
|
|
老人ホーム
|
|
|
|
|
|
|
寄宿舎
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
|
|
|
|
|
|
学校
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給食施設
|
単独調理場
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幼稚園
|
|
|
|
|
|
|
小学校
|
|
|
|
|
|
|
中学校
|
|
|
|
|
|
|
その他
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|
|
|
|
|
|
共同調理場
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
|
|
|
|
|
|
寄宿舎
|
1
|
7.7%
|
14
|
3.1%
|
0
|
-
|
その他
|
1
|
7.7%
|
11
|
2.4%
|
0
|
-
|
病院
|
給食施設
|
|
|
|
|
|
|
寄宿舎
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
|
|
|
|
|
|
旅館
|
2
|
15.4%
|
113
|
24.9%
|
0
|
-
|
飲食店
|
1
|
7.7%
|
4
|
0.9%
|
0
|
-
|
販売店
|
|
|
|
|
|
|
製造所
|
|
|
|
|
|
|
仕出屋
|
4
|
30.8%
|
133
|
29.3%
|
0
|
-
|
採取場所
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
1
|
7.7%
|
169
|
37.2%
|
0
|
-
|
不明
|
2
|
15.4%
|
4
|
0.9%
|
0
|
-
|
[消費・生活安全課のホームページ|食中毒予防のために]