地域連携HACCP導入実証事業を行いました。
事業の内容
(1)HACCP導入支援
三輪素麺事業者からモデル事業者2者を選定していただき、HACCPの導入支援を行いました。
<支援内容> 導入支援の様子は
コチラ
・HACCP概要の講義
・プラン作成支援
・事業促進会議
(2)HACCP普及セミナー
セミナー風景は
コチラ
<セミナー内容>
第1回
10月21日開催 |
第1部 |
クレームを防ぐ衛生管理
【カビによる苦情を防ぐために】 |
参加者:102名 |
第2部 |
初めてのHACCP
【経験と勘だけに頼らない安全・安心な食品の製造方法】
【もでル事業者による体験発表】 |
第2回
2月17日開催 |
第1部 |
HACCP導入マニュアルの紹介 |
参加者109名 |
第2部 |
モデル事業者による体験発表 |
(3)素麺HACCP導入マニュアル作成
導入時の問題点・解決策などを盛り込み、導入のためのマニュアルを作成しました。
「HACCP導入マニュアル~三輪素麺の衛生向上のために~」は
コチラ(pdf 3286KB)