(奈良県) 
    
        
            | 平成19年度における食中毒の発生状況は、事件数14件、患者数627名、死者0名でした。前年度に比べ事件数、患者数ともに減少しています。平成19年度は、カンピロバクターによる食中毒が5件(患者数43名)発生しています。カンピロバクターによる食中毒の主な原因食品は、生あるいは加熱不十分な鶏肉などの肉類であり、これらを食べるのは控えましょう。調理に際しては、今まで以上の衛生管理が必要です。食中毒予防の3原則「付けない」、「増やさない」、「殺菌する(十分加熱する)」を守ることが大切です。 | 
    
★月別発生状況★
    
        
            |  | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 1月 | 2月 | 3月 | 
        
            | 件 数 | 3 | 4 | 0 | 2 | 1 | 1 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 
        
            | 患者数 | 56 | 115 | 0 | 42 | 15 | 105 | 294 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 
    
  
★病因物質別発生状況★
    
        
            | 
 | 事件数 | % | 患者数 | % | 死者数 | % | 
        
            | 総数 | 14 | 100.0% | 627 | 100.0% | 0 | - | 
        
            | 細菌 | サルモネラ属菌 | 1 | 7.1% | 105 | 16.7% | 0 | - | 
        
            | 黄色ぶどう球菌 | 1 
 | 7.1% 
 | 11 
 | 1.8% 
 | 0 
 | - 
 | 
        
            | ボツリヌス菌 | 
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            | 腸炎ビブリオ | 
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            | 腸管出血性大腸菌(VT産生) | 
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            | その他の病原大腸菌 | 
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            | ウエルシュ菌 | 3 
 | 21.4% 
 | 377 
 | 60.1% 
 | 0 
 | - 
 | 
        
            | セレウス菌 | 
 | 
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            | エルシニア・エンテロコリチカ | 
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 | 
        
            | カンピロバクター・ジェジュニ/コリ | 5 | 35.7% | 43 | 6.9% | 0 | - | 
        
            | ナグビブリオ | 
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            | コレラ菌 | 
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            | 赤痢菌 | 
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            | チフス菌 | 
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            | パラチフスA菌 | 
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            | その他の細菌 | 
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            | ウイルス | ノロウイルス | 2 | 14.3% | 77 | 12.3% | 0 | - | 
        
            | その他のウイルス | 
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            | 化学物質 | 化学物質 | 
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            | 自然毒 | 植物性自然毒 | 1 
 | 7.1% 
 | 5 
 | 0.8% 
 | 0 
 | - 
 | 
        
            | 動物性自然毒 | 
 | 
 | 
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            | その他 | 
 | 
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            | 不明 | 1 
 | 7.1% 
 | 9 
 | 1.4% 
 | 0 
 | - 
 | 
    
 
★原因食品別発生状況★
    
        
            | 
 | 事件 | % | 患者 | % | 死者 | % | 
        
            | 総数 | 14 | 100.0% | 627 | 100.0% | 0 | - | 
        
            | 魚介類 | 貝類 | 
 | 
 | 
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            | ふぐ | 
 | 
 | 
 | 
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            | その他 | 
 | 
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            | 魚介類加工品 | 魚肉練り製品 | 
 | 
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            | その他 | 
 | 
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            | 肉類及びその加工品 | 
 | 
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            | 卵類及びその加工品 | 
 | 
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            | 乳類及びその加工品 | 
 | 
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            | 穀類及びその加工品 | 
 | 
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            | 野菜及びその加工品 | 豆類 | 
 | 
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            | きのこ類 | 
 | 
 | 
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 | 
        
            | その他 | 1 | 7.1% | 5 | 0.8% | 0 | - | 
        
            | 菓子類 | 
 | 
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            | 複合調理食品 | 
 | 
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            | その他 | 食品特定 | 
 | 
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            | 食事特定 | 1 | 7.1% | 282 | 45.0% | 0 | - | 
        
            | 不明 | 12 | 85.7% | 340 | 54.2% | 0 | - | 
    
 ★原因施設別発生状況★
    
        
            | 
 | 事件数 | % | 患者数 | % | 死者数 | % | 
        
            | 総数 | 14 | 100.0% | 627 | 100.0% | 0 | - | 
        
            | 家庭 | 
 | 
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            | 事業場 | 給食施設 | 事業所等 | 
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            | 保育所 | 
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            | 
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            | 寄宿舎 | 
 | 
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            | その他 | 
 | 
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            | 学校 | 給食施設 | 単独調理場 | 幼稚園 | 
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 | 
        
            | 小学校 | 
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            | 中学校 | 
 | 
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            | その他 | 
 | 
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 | 
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            | 共同調理場 | 
 | 
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 | 
        
            | その他 | 
 | 
 | 
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            | 寄宿舎 | 
 | 
 | 
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            | その他 | 2 | 14.3% | 42 | 6.7% | 0 | - | 
        
            | 病院 | 給食施設 | 
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            | 寄宿舎 | 
 | 
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            | その他 | 
 | 
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            | 旅館 | 2 | 14.3% | 20 | 3.2% | 0 | - | 
        
            | 飲食店 | 6 | 50.0% | 94 | 15.0% | 0 | - | 
        
            | 販売店 | 
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            | 製造所 | 
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            | 仕出屋 | 3 | 14.3% | 460 | 73.4% | 0 | - | 
        
            | 採取場所 | 
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            | その他 | 
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            | 不明 | 1 | 7.1% | 11 | 1.8% | 0 | - | 
    
[消費・生活安全課のホームページ|食中毒予防のために]