加工食品に関する過去の研究成果

イチジクを用いた加工品の開発

県内では大和郡山市を中心にイチジクが栽培されています。10月中下旬に収穫される硬くて小さな果実を活用し、イチジク糖果(グラッセ)を開発しました。

イチジク糖果(グラッセ)
 イチジク糖果(グラッセ)


彩りドレッシング

片平あかねの赤色色素アントシアニンと大和茶の緑色色素クロロフィルは、天然色素で不安定なため、ドレッシングの保存条件を検討したところ、暗所、5℃の条件で90日間は色調が保持できることがわかりました。また、茶抽出液に含まれるカテキン等の渋味物質添加で味質の改善を試みたところ、酸味が低減し、うま味が増すという結果が得られました。

彩りドレッシング 

片平あかね

大和茶 
 彩りドレッシング  原料の片平あかねと大和茶