障害者が活躍できる「農業」成立条件の提示 農福連携の取り組みとして、収穫、播種、定植等の作業内容を細分化して、写真等を活用しながら解説する資料「農作業ガイド(軟弱野菜・イチゴ・キク・カキ)」を作成しました。農業情報が少ない障害者や福祉施設の作業支援員、農福連携コーディネーターがこれを見ることで、農業への新たな参入に積極的に取り組んでいただけることを目指しました。 高等養護学校生徒らのイチゴほ場での実習風景
奈良県におけるカキ葉生産および利用の現状と課題 奈良県内のカキ生産者による「柿の葉寿司」用のカキ葉の生産および県内「柿の葉寿司」業者による流通・利用の実態について明らかにするとともに、新たなカキの経営補完作物としてのカキ葉生産の可能性および産地活性化のための課題を抽出しました。