新発見!おいしい奈良

県民だより奈良
2020年12月号

新発見! おいしい奈良
【vol.78】
大和牛の赤ワイン煮込み
大和牛の赤ワイン煮込み
材料(4人分)
大和牛(バラ肉・ブロック) 500g※A
にんじん(みじん切り) 1/3本※A
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個※A
セロリ(みじん切り) 1/2本※A
ローリエ 2枚※A
赤ワイン 適量
薄力粉
適量
ハチミツ 適量
サラダ油 適量
小さじ1
ブラックペッパー(粗びき) 適量
お好みで
ブロッコリー、カブ、白ナス 適量
作り方
大和牛 食材
1 Aに牛肉が浸る分量の赤ワインを入れ、冷蔵庫で一晩漬け込む。
2 1をザルでこし、牛肉と野菜、赤ワインに分ける。
3 2の牛肉の水気をとり、塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を焼く。
4 焼き色がついたら牛肉を取り出し、圧力鍋に入れる。
5 2の野菜を3のフライパンで炒め、火が通ったら4に入れる。
6 2の赤ワインを4に入れる。赤ワインが少なければ牛肉が半分程度浸るまでつぎ足す。
7 ふたをして火にかけ、圧力がかかったら中火で20分煮る。
8 火を止め、自然に圧力が抜けるのを待つ。圧力が抜けたら、7の煮汁を別の鍋に移して温め、ハチミツ、塩(分量外)で味を調える。
9 牛肉を食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけて、8をかけ、お好みで付け合わせを添えて完成。
レシピ考案者
 中尾大和(なかおやまと)さん
cafe.+f (カフェプリュスエフ)
キッチンチーフ
中尾 大和(なかお やまと)さん
牛肉に脂身が多い場合は、圧力鍋で煮る時間を短くしてください。
牛肉の表面をしっかり焼くことで、煮崩れを防ぐことができます。
お店の情報
店舗概要
cafe.+f
大和の伝統野菜や大和牛など奈良県産の旬の食材を使ったパスタやパンケーキなどが人気。
ドリンクのバリエーションも多く、落ち着いた雰囲気の中でおいしい料理と飲み物が楽しめます。
河合町佐味田2202
県営馬見丘陵公園 花見茶屋内
電話 0745-56-6025
10時~16時30分(ラストオーダー16時)
不定休
奈良のおいしい食材などをHPでご紹介!
根菜 緑黄野菜
奈良にはおいしい食材が数多くあります。奈良の食材の特長やレシピなどを下記HPで公開しています。
県豊かな食と農の振興課
電話 0742‐27‐7401
FAX 0742‐26‐6211
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
 市町村窓口、県の施設などにも配置しています。
※点字と声による「県民だより奈良」も発行していますので、必要な方は県広報広聴課へご連絡ください。
 県では、経費削減のために、「県民だより奈良」の裏表紙に有料広告を掲載しています。
 広告の申込・お問い合わせは、株式会社キョウエイアドインターナショナル大阪支社(TEL:06-4797-8251)まで

お問い合わせ

広報広聴課
〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道係 TEL : 0742-27-8325
広報制作係 TEL : 0742-27-8326 / 
FAX : 0742-22-6904
デジタル広報係 TEL : 0742-27-8056
県民相談広聴係 TEL : 0742-27-8327 / 
FAX : 0742-22-8653
相談ならダイヤル TEL : 0742-27-1100

マチイロロゴ画像

スマホアプリ「マチイロ」でも電子書籍版がご覧になれます。
詳しくはこちら