色々野菜のナムル

エコ料理アイコン

 

おうちで作るエコ料理

 

レシピアイコン

 

色々野菜のナムル

 

色々野菜のナムル写真

 

エコポイント
 

野菜の彩り鮮やかなナムルは、多めに作って保存するのがおすすめ。
ニンジン、キュウリは皮ごと使ってもOKです。

 

調理時間30分

 

(材料2人分)

ニンジン 20g
豆もやし 200g
ぜんまい 100g
キュウリ 1/2本
プチトマト 2個
糸唐辛子 少々
韓国のり(刻み海苔でも可) 少々

ゴマ油 大さじ1

[ 合わせ調味料 ]

濃口醤油 大さじ1 1/2
砂糖 小さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
にんにくすりおろし 少々

 

(作り方)

 

【1】 豆もやしは根をとり半分に切ります。
【2】 ニンジンはマッチ棒状に切り、ぜんまいも半分に切ります。
【3】 キュウリは縦半分に切り斜め薄切りにします。
【4】 プチトマトは1/4に切ります。
【5】 鍋に湯を沸かし、豆もやしを茹で、ザルにあげて水分をよく絞ります。
【6】 ボールに調味料を合わせておきます。
【7】 フライパンにゴマ油を入れてニンジン、ぜんまいを炒めます。
【8】 豆もやし、キュウリも入れて炒め、【6】に漬け込みます。
【9】 味がなじめば、器に盛り、糸唐辛子、韓国のり、プチトマトを飾ります。


エコテーマ:
保存食

種類:
おかず

材料:
野菜・果物・豆・きのこ・海藻類 その他

地産地消!奈良県産の食材:
キュウリ(五條市・桜井市・葛城市・宇陀市など)・トマト(天理市・大和郡山市・奈良市・五條市など)

 

お問い合わせ

水・大気環境課
〒 630-8501 奈良市登大路町30

お問い合わせフォームはこちら


水資源政策係 TEL : 0742-27-8489
水環境係 TEL : 0742-27-8737
環境企画係 TEL : 0742-27-8732
生活環境係 TEL : 0742-27-8734