大豆と春菊のかき揚げ

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おうちで作るエコ料理

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大豆と春菊のかき揚げ

 

大豆と春菊のかき揚げ写真

 

エコポイント
 

乾燥桜海老など、常備品の残りを上手に使った歯ごたえサックリのかき揚げ。
春菊は根っこもザクザク刻んで使いましょう。生ゴミがほとんど出ない料理です。

調理時間20分

 

(材料2人分)

大豆水煮    60g
春菊      40g
コーン     60g
桜海老     5g
下粉(小麦粉) 大さじ1
揚げ油  適量

 

[ 天ぷらの衣 ]

小麦粉  1/2カップ
卵   1/2個
冷水  75cc

 

[ 天つゆ ]

みりん  25cc
薄口醤油 25cc
ダシ汁  約125cc

 

(作り方)

【1】 鍋でみりんを煮切り、薄口醤油とダシ汁を入れ、天つゆを作ります。
【2】 春菊は3cmの長さに切っておきます。
【3】 ボールに大豆水煮、コーン、桜海老、【2】の春菊を入れて混ぜます。
【4】 別のボールに天ぷらの衣を合わせます。
【5】 【3】に下粉(小麦粉)を入れて全体にまぶし、【4】の衣を入れてさっくりと混ぜます。
【6】 揚げ油で【5】を揚げ、器に盛り、天つゆを添えます。


エコテーマ:
材料丸ごと使い切り

種類:
おかず

材料:
野菜・果物・豆・きのこ・海藻類 その他

地産地消!奈良県産の食材:
大豆(桜井市・宇陀市など)・卵(五條市・奈良市など)

 

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