豆腐のステーキゆずこしょうあん

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おうちで作るエコ料理

 


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豆腐のステーキゆずこしょうあん

 

 

豆腐のステーキゆずこしょうあん写真

 

エコポイント
 

ゆずこしょうのピリッとした辛さがアクセントに。ヘルシーでボリュームがあるので、主菜としても。
れんこんは、よく洗って皮つきのまま使いましょう。

 

れんこん調理写真

 

 

調理時間20分

(材料2人分)

 

もめん豆腐 1/2丁
れんこん 30g
しめじ 20g
エリンギ 20g
三つ葉 2本

サラダ油 適量
水溶片栗粉 適量

[ ゆずこしょうあん ]
ダシ汁 1カップ
濃口醤油 大さじ2/3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々
ゆずこしょう 小さじ1/4

 

(作り方)

 

【1】 豆腐は軽く重しをして、よく水気を切っておきます。
【2】 れんこんは皮つきのまま薄切りにします。
【4】 しめじは石づきを取りほぐし、エリンギは薄切りにします。
【5】 三つ葉はざく切りにします。
【5】 フライパンにサラダ油を入れて【1】の豆腐を両面焼きます。
【6】 別鍋にゆずこしょうあんの調味料を合わせ、れんこん、きのこを入れてさっと炊き、水溶片栗粉を回しいれます。
【7】 器に【5】の豆腐を盛り、【6】のあんをかけ、三つ葉をのせて仕上げます。


エコテーマ:
材料丸ごと使い切り

種類:
おかず

材料:
野菜・果物・豆・きのこ・海藻類 その他

地産地消!奈良県産の食材:

 

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