エビとニラの塩焼きそば

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おうちで作るエコ料理

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エビとニラの塩焼きそば

 

 

エビとニラの塩焼きそば写真

 

エコポイント
 

フライパンひとつでできる、ボリューム満点のヘルシー焼きそば。
そば1玉で2人分できるのでとっても経済的。冷蔵庫の残り野菜を使ってもOK!

調理時間15分

(材料2人分)

 

焼きそば 1玉

エビ 6尾
エビの下味(塩・こしょう・酒) 各少々
キャベツ 100g
チンゲンサイ 60g
もやし 100g
ニラ 40g

にんにく 1/2片
ゴマ油 適量
塩 少々
ガラスープ 小さじ1/2
黒こしょう 少々

 

(作り方)

 

【1】 にんにくはスライスにします。
【2】 エビは殻をむき、洗って下味をつけます。
【3】 キャベツ、チンゲンサイは1口大に切ります。ニラは4cmの長さに切ります。
【4】 フライパンにごま油を入れ、エビを炒めて一旦取り出し、そこへにんにく、キャベツ、チンゲンサイ、もやし、ニラの順に入れて炒めます。
【5】 【4】を取り出し、焼きそばを入れ、エビや野菜のエキスを絡めるように炒めます。
【6】 エビと野菜を戻して、塩、ガラスープ、黒こしょうで味を調え、器に盛ります。


エコテーマ:
お手軽・省エネ・同時調理

種類:
主食

材料:
ごはん・麺・パン類 魚介類 野菜・果物・豆・きのこ・海藻類

地産地消!奈良県産の食材:

 

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