エコ料理レシピ(お手軽・省エネ・同時調理レシピ)

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エコ料理レシピ

 

 

「エコテーマで選ぶ」:お手軽・省エネ・同時調理レシピ (ひとつのお鍋で複数品を同時調理、など)

鶏から揚げの葱ソース

 

鶏から揚げの葱ソース写真
前の晩に残ったから揚げをおしゃれにリフォーム。
ソースは、耐熱の器に材料を入れレンジで加熱すれば、より省エネに。
調理時間10分

 


カツのフレッシュトマトソース

 

カツのフレッシュトマトソース写真
衣のついたとんカツを、フライパンでカリッと焼いて仕上げます。
揚げるよりも油が少量ですみ、調理時間も短縮できます。
調理時間20分

 


焼き鮭ときのこのおこわ

 

焼き鮭ときのこのおこわ写真
レンジを使い、短時間で炊ける手軽なおこわ。
焼き鮭は、残りものを利用してもよいでしょう。
調理時間 米の浸水時間を除き約20分


豆とたっぷり野菜のカレー

 

豆とたっぷり野菜のカレー写真
肉、野菜を炒めるところから煮込みまで、深めのフライパンひとつで出来上がり。
材料を細かく切るので、煮込み時間約10分!スピーディーに仕上がるカレーです。
調理時間25分

 


エビとニラの塩焼きそば

 

エビとニラの塩焼きそば写真
フライパンひとつでできる、ボリューム満点のヘルシー焼きそば。
そば1玉で2人分できるのでとっても経済的。冷蔵庫の残り野菜を使ってもOK!
調理時間15分

 


ピーマンのピリ辛甘みそ炒め

 

ピーマンのピリ辛甘みそ炒め写真
フライパンひとつで手軽にできるみそ炒め。
ミンチは、牛や鶏など冷蔵庫にあるものでOK!
調理時間15分

 


彩り野菜の冷奴

 

彩り野菜の冷奴写真
お豆腐に野菜の入ったダシをかけるだけ。ひと手間で、華やかな一品のできあがり。 ダシ調味料は、レンジで加熱可。オクラと枝豆も、レンジで同時調理できます。
調理時間20分

 


ツナと塩昆布の簡単パスタ

 

ツナと塩昆布の簡単パスタ写真
余熱を利用して麺を茹でる、省エネスパゲティです。
ツナ缶や塩昆布など、キッチンの常備品を活用しましょう。
調理時間20分

 


豆と豆苗のサラダ

 

豆と豆苗のサラダ写真
茹でた豆と豆苗を混ぜるだけのお手軽サラダ。
インゲンとミックス豆は、レンジ調理でもOK。
調理時間15分

 


変わり春巻き

 

変わり春巻き写真
具を切って、春巻きの皮で包むだけ。
下ごしらえが簡単な手間いらずの春巻きです。
調理時間15分

 


鮭の葱味噌ソース

 

鮭の葱味噌ソース写真
フライパンひとつで簡単調理。いつもの鮭ソテーが、ネギのソースで豪華な一品に変身。
鮭は皮つきのまま、青ネギも根のヒゲ以外は、全部使いましょう。
調理時間20分

 


つぶつぶ苺のアイスクリーム

 

つぶつぶ苺のアイスクリーム写真
ボールで混ぜて、冷凍庫で冷やすだけ。
冷凍イチゴを使った簡単アイスクリームです。
フードプロセッサーを使えば、より手早く簡単にできます。
調理時間 冷凍時間を除いて約10分

 


フライパンでタンドリーチキン

 

フライパンでタンドリーチキン写真
カレーパウダーで手軽にできる本格的なタンドリーチキン。フライパンで焼くので、オーブンより短時間!
下ごしらえをしておけば、10分たらずで出来上がります。
調理時間 つけ込み時間を除いて約10分


たことれんこんのイタリアンアンサラダ

 

たことれんこんのイタリアンアンサラダ写真
市販の茹でたこを使って、作りおきもできるサラダを作りましょう。
れんこんは、よく洗い、皮ごとスライスします。
調理時間約15分

 


レタスしゃぶしゃぶ

 

レタスしゃぶしゃぶ写真
豚肉も野菜も、同じ鍋で茹でればOK!
ひとつのお鍋でできるヘルシーな主菜です。
調理時間20分

 


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