豆と豆苗のサラダ

エコ料理アイコン
 
 
おうちで作るエコ料理

レシピアイコン
 
 
豆と豆苗のサラダ

 

豆と豆苗のサラダ写真

 

エコポイント
 

茹でた豆と豆苗を混ぜるだけのお手軽サラダ。
インゲンとミックス豆は、レンジ調理でもOK。

調理時間15分

(材料2人分)

 

豆苗      1/2パック
レッドオニオン 1/4個
インゲン    6本
ミックス豆(水煮) 大さじ4

 

[ ドレッシング ]

 

塩 少々
こしょう    少々
レモン果汁   大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
粒マスタード  小さじ1
黒こしょう   少々

 

(作り方)

 

【1】 ボールにドレッシングの材料を入れて混ぜます。
【2】 レッドオニオンは薄切りにし、水にさらします。豆苗は根を取り、半分に切ります。
【3】 鍋に湯を沸かしてインゲン、ミックス豆を茹で、インゲンは水に取って3cmに切ります。
【4】 ミックス豆は熱いうちに【1】のドレッシングに漬け込みます。
【5】 水分を切ったレッドオニオン、豆苗、インゲンと【4】を和えて器に盛ります。


エコテーマ:
お手軽・省エネ・同時調理

種類:
おかず

材料:
野菜・果物・豆・きのこ・海藻類

地産地消!奈良県産の食材:
玉ねぎ(宇陀市・五條市・奈良市・桜井市・天理市など)

 

 

お問い合わせ

水・大気環境課
〒 630-8501 奈良市登大路町30

お問い合わせフォームはこちら


水資源政策係 TEL : 0742-27-8489
水環境係 TEL : 0742-27-8737
環境企画係 TEL : 0742-27-8732
生活環境係 TEL : 0742-27-8734