奈良養生訓

県民だより奈良
2023年1月号

奈良養生訓
【vol.148】
あなたも、私も、みんなでやさしおベジ増し宣言!
やさしおベジ増し宣言
県では、主食主菜副菜のそろった食事を1日2回以上とることを基本に、身体にやさしい塩(しお)加減で野菜(ベジタブル)を増した食生活を実践することを「やさしおベジ増し宣言」としています。一人でも多くの方に実践していただき、健康寿命日本一を目指しましょう!
「主食・主菜・副菜」とは?
主食」とは、ごはん、パン、めん類などで、エネルギーのもとになります。「主菜」とは、魚や肉、卵、大豆製品などを使ったおかずの中心となる料理です。「副菜」とは主に野菜を使った料理です。
この「主食」「主菜」「副菜」をそろえることで栄養のバランスのとれた食事になります。
「主食・主菜・副菜」とは?
「主食・主菜・副菜」とは?
「主食・主菜・副菜」とは?
「やさしお」とは?
食塩摂取量が1日あたり8gまでになる食事です。県民の方の平均摂取量は10gですので、あと2g減らすことを目標にしましょう。
「やさしお」とは?
「やさしお」とは?
「ベジ増し」とは?
野菜を今よりもたくさん食べることです。1日あたり350g以上(野菜料理5皿程度)食べましょう。
「ベジ増し」とは?
「ベジ増し」とは?
お知らせ
第3回「私(我が家)のやさしおベジ増し宣言」を募集します。
季節の野菜セットが当たるかも!
募集期間:1月19日~2月15日
詳しくはこちら
「やさしおベジ増し宣言」を応援します!
県では、市販のそう菜やお弁当の減塩、野菜増量に取り組む「やさしおベジ増しプロジェクト」を実施し、県民の皆さまの健康づくりを推進しています。
 
詳しくはこちら
「やさしおベジ増し宣言」を応援します!
野菜120g以上使用し、食塩量3.0g未満のお弁当を事業者と連携して開発しています。
県健康推進課
電話 0742-27-8662
FAX 0742-22-5510
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
 市町村窓口、県の施設などにも配置しています。
※点字と声による「県民だより奈良」も発行していますので、必要な方は県広報広聴課へご連絡ください。
 県では、経費削減のために、「県民だより奈良」の裏表紙に有料広告を掲載しています。
 広告の申込・お問い合わせは、株式会社キョウエイアドインターナショナル大阪支社(TEL:06-4797-8251)まで

お問い合わせ

広報広聴課
〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道係 TEL : 0742-27-8325
広報制作係 TEL : 0742-27-8326 / 
FAX : 0742-22-6904
デジタル広報係 TEL : 0742-27-8056
県民相談広聴係 TEL : 0742-27-8327
相談ならダイヤル TEL : 0742-27-1100

ナラプラスバナー
   ↑
スマホアプリ「ナラプラス」でも電子書籍版がご覧になれます。
詳しくはこちら

マチイロロゴ画像
   ↑
スマホアプリ「マチイロ」でも電子書籍版がご覧になれます。
詳しくはこちら