大和ふとねぎレシピ03

前のレシピを見る

大和ふとねぎレシピ(3)

次のレシピを見る

大和ふとねぎと豚肉のしょうが焼き

大和ふとねぎと豚肉のしょうが焼き

 大ぶりに切った大和ふとねぎを炒め物に仕上げました。定番メニューのしょうが焼きですが、豚肉と大和ふとねぎは、とても相性よい組み合わせです。

レシピ提供者

大阪あべの辻調理師専門学校

●材料 4人分

大和ふとねぎ
2本 
豚肉(しょうが焼き用の薄切り)
400g
しょうが焼きのたれ
酒 
50ml
みりん
100ml
濃口醤油
50ml
しょうが(おろしたもの)   

大さじ1
にんにく(おろしたもの)

小さじ1/2
サラダ油
適量

●作り方 4人分

1
大和ふとねぎは、1センチ幅の斜め切りにする。
2
豚肉は4センチ長さに切る。
3
ボウルにしょうが焼きのたれの材料を合わせ、2の豚肉を5分つけ、ざるに上げて余分なたれをきる。たれは取っておく。
4
サラダ油を熟したフライパンで1のねぎを炒め、バットに取り出す。
5
4のフライパンで豚肉を炒め、火が通れば、しょうが焼きのたれを加えて煮詰め、てりが出てくれば、4のねぎを戻し入れ、たれを絡ませる。