大和ふとねぎレシピ07

前のレシピを見る

大和ふとねぎレシピ(7)

次のレシピを見る

大和ふとねぎのパスタ

大和ふとねぎのパスタ

 大和ふとねぎの歯ごたえが良いパスタです。ここでは小さめに切って食べやすくしています。

レシピ提供者

大阪あべの辻調理師専門学校

●材料 4人分

大和ふとねぎ
4本 
パスタ(好みのもの)
240g
鶏挽き肉
200g
きのこ(好みのもの)
100g
乾燥とうがらし(たかの爪)
1本 
にんにく
1片 
白ワイン
100ml
生クリーム
200ml
パルメザンチーズ
20g
パセリ(みじん切り)
適量
オリーブ油、塩、こしょう
適量

●作り方 4人分

1
大和ふとねぎは縦半分に切って小口から薄切りにする。きのこは適当な大きさに切る。
2
フライパンにオリーブ油適量とたたきつぶしたにんにく、乾燥とうがらしを入れて弱火にかける。香りが出たらにんにく、乾燥とうがらしを取り出す。
3
鶏挽き肉を加え、塩、こしょうをし、ほぐすように炒める。大和ふとねぎときのこを加えてさらに炒める。白ワインを加えて半量まで煮詰め、生クリームを加える。ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味を調える。
4
3にゆでたバスタを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。仕上げにパルメザンチーズとパセリのみじん切りを散らし、器に盛りつける。