平成21年度食中毒発生状況

平成21年度食中毒発生状況

 


 

番号

県番号

発生月日

保健所

原因施設

原因食品

患者数

病因物質

報道資料

1

1

4/8

吉野

飲食店

不明

10

不明

4月13日発表

2

2

4/15

郡山

飲食店

不明

10

黄色ブドウ球菌

4月21日発表

3

 

5/3

奈良市

飲食店

5/3の朝食又は
昼食

57

ウエルシュ菌

 

4

3

5/16

郡山

飲食店

不明

14

カンピロバクター

5月23日発表

5

 

6/20

奈良市

飲食店

6/19の夜に提供された食事

9

カンピロバクター

 

6

 

7/16

奈良市

小学校

塩茹でしたジャガイモ

35

ソラニン類

 

7

4

7/18

桜井

飲食店

オムソバ

6

サルモネラ属菌

7月28日発表

8

5

8/3

葛城

飲食店

不明

18

カンピロバクター

8月11日発表

9

 

8/8

奈良市

飲食店

8/7に提供された食事

14

ノロウイルス

 

10

8/30

郡山

飲食店

不明

26

ノロウイルス

9月4日発表

11

8/26

桜井

飲食店

提供食事

2

O157

9月7日発表

12

8/21

郡山

飲食店

角切りステーキ
(推定)

4

O157

9月8日発表

13

 

10/21

奈良市

飲食店

不明

18

不明

 

14

 

10/18

奈良市

   不明

不明

1

カンピロバクター

 

15

   9

   2/14

 郡山

飲食店

不明

4

カンピロバクター

2月24日発表 

16

 

2/19 

奈良市

飲食店 

不明 

34 

サルモネラ属菌

 

合計16件( 県: 9件 94 人 奈良市: 7件 168人 )

262