平成21年度食中毒発生状況 番号 県番号 発生月日 保健所 原因施設 原因食品 患者数 病因物質 報道資料 1 1 4/8 吉野 飲食店 不明 10 不明 4月13日発表 2 2 4/15 郡山 飲食店 不明 10 黄色ブドウ球菌 4月21日発表 3 5/3 奈良市 飲食店 5/3の朝食又は 昼食 57 ウエルシュ菌 4 3 5/16 郡山 飲食店 不明 14 カンピロバクター 5月23日発表 5 6/20 奈良市 飲食店 6/19の夜に提供された食事 9 カンピロバクター 6 7/16 奈良市 小学校 塩茹でしたジャガイモ 35 ソラニン類 7 4 7/18 桜井 飲食店 オムソバ 6 サルモネラ属菌 7月28日発表 8 5 8/3 葛城 飲食店 不明 18 カンピロバクター 8月11日発表 9 8/8 奈良市 飲食店 8/7に提供された食事 14 ノロウイルス 10 6 8/30 郡山 飲食店 不明 26 ノロウイルス 9月4日発表 11 7 8/26 桜井 飲食店 提供食事 2 O157 9月7日発表 12 8 8/21 郡山 飲食店 角切りステーキ (推定) 4 O157 9月8日発表 13 10/21 奈良市 飲食店 不明 18 不明 14 10/18 奈良市 不明 不明 1 カンピロバクター 15 9 2/14 郡山 飲食店 不明 4 カンピロバクター 2月24日発表 16 2/19 奈良市 飲食店 不明 34 サルモネラ属菌 合計16件( 県: 9件 94 人 奈良市: 7件 168人 ) 262 [消費・生活安全課のホームページ|食中毒予防のために] 過去の食中毒発生状況