平成20年度食中毒発生状況
(奈良県)
平成20年度における食中毒の発生状況は、事件数15件、患者数289名、死者0名でした。前年度に
比べ事件数は増加したが、患者数は減少しています。平成20年度は、カンピロバクターによる食中
毒が4件(患者数60名)発生しています。カンピロバクターによる食中毒の主な原因食品は、生あるい
は加熱不十分な鶏肉などの肉類であり、これらを食べるのは控えましょう。調理に際しては、今まで
以上の衛生管理が必要です。食中毒予防の3原則「付けない」、「増やさない」、「殺菌する(十分加
熱する)」を守ることが大切です。
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★月別発生状況★
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4月
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5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
1月 |
2月
|
3月
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件 数 |
1
|
0
|
1
|
1
|
2
|
1
|
5
|
1
|
1
|
1
|
1
|
0
|
患者数 |
36
|
0
|
30
|
7
|
22
|
7
|
85
|
8
|
26
|
10
|
58
|
0
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★病因物質別発生状況★
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事件数 |
% |
患者数 |
% |
死者数 |
% |
総数 |
15 |
100.0% |
289 |
100.0% |
0 |
- |
細菌 |
サルモネラ属菌 |
2 |
13.3% |
49 |
17.0% |
0 |
- |
黄色ぶどう球菌 |
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ボツリヌス菌 |
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腸炎ビブリオ |
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腸管出血性大腸菌(VT産生) |
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その他の病原大腸菌 |
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ウエルシュ菌 |
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セレウス菌 |
2
|
13.3%
|
10
|
3.5%
|
0
|
-
|
エルシニア・エンテロコリチカ |
|
|
|
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カンピロバクター・ジェジュニ/コリ |
4 |
26.7% |
60 |
20.8% |
0 |
- |
ナグビブリオ |
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コレラ菌 |
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赤痢菌 |
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チフス菌 |
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パラチフスA菌 |
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その他の細菌 |
|
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ウイルス |
ノロウイルス |
2 |
13.3% |
84 |
29.1% |
0 |
- |
その他のウイルス |
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|
化学物質 |
化学物質 |
|
|
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自然毒 |
植物性自然毒 |
1
|
6.7%
|
7
|
2.4%
|
0
|
-
|
動物性自然毒 |
|
|
|
|
|
|
その他 |
|
|
|
|
|
|
不明 |
4
|
26.7%
|
79
|
27.3%
|
0
|
-
|
★原因食品別発生状況★
|
事件 |
% |
患者 |
% |
死者 |
% |
総数 |
15 |
100.0% |
289 |
100.0% |
0 |
- |
魚介類 |
貝類 |
|
|
|
|
|
|
ふぐ |
|
|
|
|
|
|
その他 |
|
|
|
|
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|
魚介類加工品 |
魚肉練り製品 |
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|
|
|
その他 |
|
|
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|
肉類及びその加工品 |
|
|
|
|
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|
卵類及びその加工品 |
|
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乳類及びその加工品 |
|
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|
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穀類及びその加工品 |
|
|
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|
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野菜及びその加工品 |
豆類 |
|
|
|
|
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|
きのこ類 |
1
|
6.7%
|
7
|
2.4%
|
0
|
-
|
その他 |
|
|
|
|
|
|
菓子類 |
|
|
|
|
|
|
複合調理食品 |
|
|
|
|
|
|
その他 |
食品特定 |
|
|
|
|
|
|
食事特定 |
12 |
80.0% |
223 |
77.2% |
0 |
- |
不明 |
2 |
13.3% |
59 |
20.4% |
0 |
- |
★原因施設別発生状況★
|
事件数 |
% |
患者数 |
% |
死者数 |
% |
総数 |
15 |
100.0% |
289 |
100.0% |
0 |
- |
家庭 |
|
|
|
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|
事業場 |
給食施設 |
事業所等 |
|
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保育所 |
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寄宿舎 |
|
|
|
|
|
|
その他 |
|
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学校 |
給食施設 |
単独調理場 |
幼稚園 |
|
|
|
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|
|
小学校 |
|
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中学校 |
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|
|
|
|
|
その他 |
|
|
|
|
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共同調理場 |
|
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|
|
|
|
その他 |
|
|
|
|
|
|
寄宿舎 |
|
|
|
|
|
|
その他 |
|
|
|
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|
病院 |
給食施設 |
|
|
|
|
|
|
寄宿舎 |
|
|
|
|
|
|
その他 |
|
|
|
|
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|
旅館 |
2 |
13.3% |
94 |
32.5% |
0 |
- |
飲食店 |
11 |
73.3% |
165 |
57.1% |
0 |
- |
販売店 |
|
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製造所 |
|
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|
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仕出屋 |
|
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採取場所 |
1
|
6.7%
|
7
|
2.4%
|
0
|
-
|
その他 |
|
|
|
|
|
|
不明 |
1 |
6.7% |
23 |
8.0% |
0 |
- |
[消費・生活安全課のホームページ|食中毒予防のために]