(奈良県)
平成13度における食中毒の発生状況は、事件数11件、患者数142名、死者0名でした。病因物質別発生状況では、前年度の比べサルモネラ、小型球形ウイルス(SRSV)は減少したものの、腸炎ビブリオは増加しており、近年は、発症菌量(食中毒になるための必要な菌の量)の少ない菌等による食中毒が多く発生し、調理に際しては、今まで以上の衛生管理が必要になっています。
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★月別発生状況★
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4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
1月 |
2月 |
3月 |
件 数
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1
|
0
|
2
|
0
|
3
|
1
|
1
|
2
|
0
|
0
|
0
|
1
|
患者数
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3
|
0
|
47
|
0
|
43
|
3
|
30
|
8
|
0
|
0
|
0
|
8
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★病因物質別発生状況★
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事件数
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%
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患者数
|
%
|
死者数
|
%
|
総数
|
11
|
100.0%
|
142
|
100.0%
|
0
|
-
|
細菌
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サルモネラ属菌
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3
|
27.3%
|
15
|
10.6%
|
0
|
-
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ぶどう球菌
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|
|
|
ボツリヌス菌
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|
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腸炎ビブリオ
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3
|
27.3%
|
63
|
44.4%
|
0
|
-
|
腸管出血性大腸菌(VT産生)
|
1
|
9.1%
|
3
|
2.1%
|
0
|
-
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その他の病原大腸菌
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ウェルシュ菌
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セレウス菌
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1
|
9.1%
|
10
|
7.0%
|
0
|
-
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エルシニア・エンテロコリチカ
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|
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|
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|
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ
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2
|
18.2%
|
43
|
30.3%
|
0
|
-
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ナグビブリオ
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コレラ菌
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赤痢菌
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チフス菌
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パラチフスA菌
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その他の細菌
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ウイルス
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小型球形ウイルス(*)
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1
|
9.1%
|
8
|
5.6%
|
0
|
-
|
その他のウイルス
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化学物質
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自然毒
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植物性自然毒
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動物性自然毒
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|
その他
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不明
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|
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|
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★原因食品別発生状況★
|
事件
|
%
|
患者
|
%
|
死者
|
%
|
総数
|
11
|
100.0%
|
142
|
100.0%
|
0
|
100.0%
|
魚介類
|
貝類
|
1
|
9.1%
|
8
|
5.6%
|
0
|
-
|
ふぐ
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
|
|
|
|
|
|
魚介類加工品
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魚肉練り製品
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
|
|
|
|
|
|
肉類及びその加工品
|
1
|
9.1%
|
6
|
4.2%
|
0
|
-
|
卵類及びその加工品
|
2
|
18.2%
|
22
|
15.5%
|
0
|
-
|
乳類及びその加工品
|
|
|
|
|
|
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穀類及びその加工品
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野菜及びその加工品
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豆類
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|
|
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きのこ類
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|
|
|
その他
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|
|
|
|
|
|
菓子類
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|
|
|
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|
複合調理食品
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|
|
|
|
その他
|
食品特定
|
|
|
|
|
|
|
食事特定
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4
|
36.4%
|
98
|
69.0%
|
0
|
-
|
不明
|
3
|
27.3%
|
8
|
5.6%
|
0
|
-
|
★原因施設別発生状況★
|
事件数
|
(%)
|
患者数
|
%
|
死者数
|
%
|
総数
|
11
|
100.0%
|
142
|
100.0%
|
0
|
-
|
家庭
|
2
|
18.2%
|
9
|
6.3%
|
0
|
-
|
事業場
|
給食施設
|
事業所等
|
|
|
|
|
|
|
保育所
|
|
|
|
|
|
|
老人ホーム
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|
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|
|
寄宿舎
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|
|
|
|
|
|
その他
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|
|
|
|
|
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学校
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給食施設
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単独調理場
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幼稚園
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小学校
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|
|
中学校
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|
|
|
|
|
|
その他
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|
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|
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共同調理場
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|
|
|
|
その他
|
|
|
|
|
|
|
寄宿舎
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
1
|
9.1%
|
41
|
28.9%
|
0
|
-
|
病院
|
給食施設
|
|
|
|
|
|
|
寄宿舎
|
|
|
|
|
|
|
その他
|
|
|
|
|
|
|
旅館
|
|
|
|
|
|
|
飲食店
|
5
|
45.5%
|
57
|
40.1%
|
0
|
-
|
販売店
|
|
|
|
|
|
|
製造所
|
|
|
|
|
|
|
仕出屋
|
1
|
9.1%
|
30
|
21.1%
|
0
|
-
|
採取場所
|
|
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|
|
|
|
その他
|
|
|
|
|
|
|
不明
|
2
|
18.2%
|
5
|
3.5%
|
0
|
-
|
[消費・生活安全課のホームページ|食中毒予防のために]