平成12年度食中毒発生状況

2009年10月27日

(奈良県) 

平成12度における食中毒の発生状況は、事件数24件、患者数1,381名、死者0名でした。病因物質別発生状況では、前年度の比べ腸炎ビブリオは減少したものの、サルモネラや小型球形ウイルス(SRSV)は増加しており、近年は、発症菌量(食中毒になるための必要な菌の量)の少ない菌等による食中毒が多く発生し、調理に際しては、今まで以上の衛生管理が必要になっています。

★月別発生状況★

  4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月

件 数

患者数

118

16

735

4

176

188

19

15

109

 

★病因物質別発生状況★

 

事件数

患者数

死者数

総数

24

100.0%

1,381

100.0%

0

-

細菌

サルモネラ属菌

11

45.8%

373

27.0%

0

-

ぶどう球菌

 

 

 

 

  

 

ボツリヌス菌

 

 

 

 

 

 

腸炎ビブリオ

1

4.2%

11

0.8%

0

-

腸管出血性大腸菌(VT産生)

1

4.2%

1

0.1%

0

-

その他の病原大腸菌

3

12.5%

820

59.4%

0

-

ウェルシュ菌

1

4.2%

25

1.8%

0

 -

セレウス菌

 

 

 

 

 

 

エルシニア・エンテロコリチカ

 

 

 

 

 

 

カンピロバクター・ジェジュニ/コリ

1

4.2%

2

0.1%

0

-

ナグビブリオ

 

 

 

 

 

 

コレラ菌

 

 

 

 

 

 

赤痢菌

 

 

 

 

 

 

チフス菌

 

 

 

 

 

 

パラチフスA菌

 

 

 

 

 

 

その他の細菌

 

 

 

 

 

 

ウイルス

小型球形ウイルス(*)

5

20.8%

148

10.7%

0

-

その他のウイルス

 

 

 

 

 

 

化学物質

 

 

 

 

 

 

自然毒

植物性自然毒

 

 

 

 

 

 

動物性自然毒

1

4.2%

1

0.1%

0

- 

その他

 

 

 

 

 

 

不明

 

 

 

 

 

 


★原因食品別発生状況★

 

事件

患者

死者

総数

24

100.0%

1,381

100.0%

0

-

魚介類

貝類

4

16.7%

54

3.9%

0

-

ふぐ

1

4.2%

1

0.1%

0 

-

その他

 

 

 

 

 

 

魚介類加工品

魚肉練り製品

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

肉類及びその加工品

1

4.2%

1

0.1%

0

-

卵類及びその加工品

3

12.5%

62

4.5%

0

-

乳類及びその加工品

 

 

 

 

 

 

穀類及びその加工品

   

   

   

 

  

 

野菜及びその加工品

豆類

 

 

 

 

 

 

きのこ類

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

 

 

菓子類

 

 

 

 

 

 

複合調理食品

 

 

 

 

 

 

その他

食品特定

1

4.2%

73

5.3%

0

-

食事特定

9

37.5%

1,169

84.6%

0

-

不明

5

20.8%

21

1.5%

0

-

★原因施設別発生状況★


事件数 (%) 患者数 死者数
総数 24 100.0% 1,381 100.0% 0 -
家庭 6 25.0% 23 1.7% 0 -
事業場 給食施設 事業所等                
保育所 1 4.2% 80 5.8% 0 -
老人ホーム            
寄宿舎            
その他            
学校 給食施設 単独調理場 幼稚園            
小学校            
中学校             
その他            
共同調理場             
その他            
寄宿舎            
その他            
病院 給食施設 1 4.2% 25 1.8% 0 -
寄宿舎            
その他            
旅館            
飲食店 6 25.0% 134 9.7% 0 -
販売店            
製造所            
仕出屋 5 20.8% 1,018 73.7% 0 -
採取場所            
その他 2 8.3% 85 6.2% 0 -
不明 3 12.5% 16 1.2% 0 -

[消費・生活安全課のホームページ|食中毒予防のために]