平成28年度食中毒発生状況

 

 

番号

県番号

発生月日

保健所

原因施設

原因食品

患者数

病因物質

報道資料

1

 

4月2日

奈良市

飲食店

3月31日の夕食に提供された食事

 3

カンピロバクター・ジェジュニ

 

2

1

7月17日

中和   催事 ケバブ

 6
 

黄色ブドウ球菌  報道資料

3

2

10月1日

中和 

飲食店 

9月30日に提供された食事

 5

カンピロバクター

 報道資料

4

3

10月11日 吉野  飲食店 

10月11日に提供された弁当

23  黄色ブドウ球菌  報道資料

5

  11月13日  奈良市   飲食店  11月12日に提供された弁当   5   ノロウイルス  

6

11月27日  中和 飲食店  11月26日に提供された食事  15   ノロウイルス  報道資料

7

5

12月10日  中和 飲食店  12月9日に提供された食事    6   カンピロバクター  報道資料

6

1月8日  中和   販売店 刺身盛り合わせ   アニサキス  報道資料 

7

1月14日  中和  飲食店  1月13日に提供された食事  11   カンピロバクター  報道資料 

合計9件(県:7件 67人 奈良市:2件 8人)

75

 

 

[消費・生活安全課のホームページ|食中毒予防のために

過去の食中毒発生状況