平成19年度食中毒発生状況

平成19年度食中毒発生状況

(奈良県) 

平成19年度における食中毒の発生状況は、事件数14件、患者数627名、死者0名でした。前年度に比べ事件数、患者数ともに減少しています。平成19年度は、カンピロバクターによる食中毒が5件(患者数43名)発生しています。カンピロバクターによる食中毒の主な原因食品は、生あるいは加熱不十分な鶏肉などの肉類であり、これらを食べるのは控えましょう。調理に際しては、今まで以上の衛生管理が必要です。食中毒予防の3原則「付けない」、「増やさない」、「殺菌する(十分加熱する)」を守ることが大切です。

★月別発生状況★

 

4月

5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月

2月

3月

件 数

3

4

0

2

1

1

3

0

0

0

0

0

患者数

56

115

0

42

15

105

294

0

0

0

0

0

 

★病因物質別発生状況★


事件数 患者数 死者数
総数 14 100.0% 627 100.0% 0 -
細菌 サルモネラ属菌 1 7.1% 105 16.7% 0 -
黄色ぶどう球菌 1
7.1%
11
1.8%
0
-
ボツリヌス菌





腸炎ビブリオ





腸管出血性大腸菌(VT産生)





その他の病原大腸菌





ウエルシュ菌 3
21.4%
377
60.1%
0
-
セレウス菌





エルシニア・エンテロコリチカ





カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 5 35.7% 43 6.9% 0 -
ナグビブリオ





コレラ菌





赤痢菌





チフス菌





パラチフスA菌





その他の細菌





ウイルス ノロウイルス 2 14.3% 77 12.3% 0 -
その他のウイルス





化学物質 化学物質





自然毒 植物性自然毒 1
7.1%
5
0.8%
0
-
動物性自然毒





その他





不明 1
7.1%
9
1.4%
0
-


★原因食品別発生状況★


事件 患者 死者
総数 14 100.0% 627 100.0% 0 -
魚介類 貝類





ふぐ





その他





魚介類加工品 魚肉練り製品





その他





肉類及びその加工品





卵類及びその加工品





乳類及びその加工品





穀類及びその加工品





野菜及びその加工品 豆類





きのこ類





その他 1 7.1% 5 0.8% 0 -
菓子類





複合調理食品





その他 食品特定





食事特定 1 7.1% 282 45.0% 0 -
不明 12 85.7% 340 54.2% 0 -

★原因施設別発生状況★


事件数 患者数 死者数
総数 14 100.0% 627 100.0% 0 -
家庭





事業場 給食施設 事業所等





保育所












寄宿舎





その他





学校 給食施設 単独調理場 幼稚園





小学校





中学校





その他





共同調理場





その他





寄宿舎





その他 2 14.3% 42 6.7% 0 -
病院 給食施設





寄宿舎





その他





旅館 2 14.3% 20 3.2% 0 -
飲食店 6 50.0% 94 15.0% 0 -
販売店





製造所





仕出屋 3 14.3% 460 73.4% 0 -
採取場所





その他





不明 1 7.1% 11 1.8% 0 -

[消費・生活安全課のホームページ|食中毒予防のために]