鶏肉等によるカンピロバクター食中毒
カンピロバクターは、わが国で発生している細菌性食中毒の中で、近年、発生件数が最も多い原因菌です。
家畜、家きん、ペット、野生動物、野鳥などのあらゆる動物の腸管内に存在し、
特に、鶏の保菌率が高く、鶏肉の処理工程での汚染により、市販鶏肉も高率に汚染が認められています。

カンピロバクターによる食中毒の特徴
| 原因 |
家きん(鶏)や家畜(牛)の腸管内・胆汁中の菌により汚染された鶏肉、牛レバー等の生食もしくは加熱不十分な状態、または調理時等に2次汚染された食品等を食べることで起こる。 |
| 潜伏期間 |
1日~7日 |
| 症状 |
腹痛、頻回の下痢(水様)、発熱、頭痛、筋肉痛、吐き気など。
重篤な合併症を起こすことは稀。1週間程度で回復する。
感染してから数週間後に「ギラン・バレー症候群」を発症することもあると指摘されている。
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| 特記事項 |
数百個程度の少量の菌量で感染する。(他の食中毒菌では1,000,000個必要なものもある)
低温に強く、冷凍庫・冷蔵庫内でも生存する。 |
新鮮な食肉でも感染の恐れあり
味見程度の少量喫食で感染の恐れあり
リーフレット(「細菌による食中毒」厚生労働省)
↓【飲食店向け】鶏肉は十分に加熱して提供しましょう

↓【消費者向け】飲食店での外食時にも要注意

↓【消費者向け】安全な家庭調理の心得
