大和まなレシピ07
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大和まなレシピ07
大和まなレシピ(7)
大和まなの海鮮サラダ
大和まなの歯切れのよい軸だけを、大胆に使った料理です。軸の瑞々しさとくせの少ない特性が、サラダにぴったりです。
レシピ提供者
大阪あべの辻調理師専門学校
●材料 4人分
大和まな(軸の部分)
400g
にんじん
20g
くらげ(戻したもの)
100g
いか
100g
はたて貝貝柱
3個
むきえび
8尾
いか、えび、ほたて貝の下味調味料
塩
少量
こしょう
少量
紹興酒
小さじ2
片栗粉
適量
ドレッシング
砂糖
大さじ3
酢
大さじ2
レモン汁
大さじ1
醤油
大さじ4
揚げにんにく
大さじ1
ごま油
小さじ1
塩、片栗粉
適量
●作り方 4人分
1
くらげは5mm幅に切ってゆで、水に半日さらす。
2
大和まなとにんじんを細切りにし、水洗いした後、水気をきる。
くらげは塩でもみ、軽く水分をしぼる。
3
むきえびは背わたを取り、塩、片栗粉でもみ洗いして、水分
をふき取る。いかは斜めに切り込みを入れ、切り込みに垂
直に細切りにする。ほたて貝は薄切りにする。
4
いか、えび、ほたて具に下味をつけ、さっとゆでて水気をきる。
5
ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。
6
ボウルに大和まな、にんじん、くらげ、4を入れ、ドレッシング
を少しずつ加えて混ぜる。
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