大和まなレシピ08

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大和まなのオイスターソースあんかけ

大和まなのオイスターソースあんかけ

 大和まなをやわらかくゆで、中華風ソースをかけて仕上げました。素朴な味わいで歯切れのよいまなを、たっぷり食べられる一品です。

レシピ提供者

大阪あべの辻調理師専門学校

●材料 4人分

大和まな
3束 
玉ねぎ
1/2個(150g)
にんにく(みじん切り)
大さじ1
大和まなの下ゆで調味料
熱湯
1000ml
大さじ2
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
オイスターソースあん
オイスターソース
大さじ6
紹興酒
大さじ2
中華スープ
100ml
水溶き片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ2
サラダ油
適量

●作り方 4人分

1
大和まなは5cm長さに切る。
2
塩、砂糖、サラダ油を加えた熱湯で大和まなをゆで、やわら
かくなればざるに上げる。
3
玉ねぎはみじん切りにする。
4
鍋に油大さじ1を入れ、玉ねぎ、にんにくを炒める。オイスターソース、紹興酒、中華スープを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にごま油を加える。
5
大和まなを皿に盛りつけ、4のあんをかける。