新発見おいしい奈良

 

大和丸なすの揚げだし
西大和 さえき(和食)


①だし汁をつくる。水、醤油、みりんを入れて火にかけ、9割程度の量になるまで煮詰める。
②火を止め、かつお節を入れて10分おいた後、裏ごしする。
③大根おろしをつくる。おろした大根の水を切り、からしを入れて混ぜる。
④大和丸なすは皮をむいて適度な大きさに切り、黒ずむのを防ぐため、さっと水にくぐらす。
⑤大和丸なすに片栗粉をまぶした後、霧吹きで水を吹き付け、175℃の油で1分ほど揚げる。
⑥シシトウを素揚げし、⑤に大根おろしと糸花かつおを盛り、だし汁をかける。


*火を止めてから、かつお節を入れることで、かつお節の豊かな風味を味わうことができます。(②)
*大和丸なすに霧吹きで水を吹き付けることで、粉っぽくなくカラッと揚がります。(⑤)



1200坪もの敷地から、法隆寺など斑鳩の里や若草山を一望できます。


問 県マーケティング課  TEL 0742-27-5427 FAX 0742-26-6211

< 前回(2014.4月号vol.32)へ       次回(2014.7月号vol.34)へ  >

       

 

※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
 市町村窓口、県の施設などにも配置しています。
※点字と声による「県民だより奈良」も発行していますので、必要な方は県広報広聴課へご連絡ください。
 県では、経費削減のために、「県民だより奈良」の裏表紙に有料広告を掲載しています。
 広告の申込・お問い合わせは、株式会社ホープ(TEL:092-716-1404)まで

お問い合わせ

広報広聴課
〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道係 TEL : 0742-27-8325
広報紙係 TEL : 0742-27-8326 / 
FAX : 0742-22-6904
放送制作係 TEL : 0742-27-8056
県民相談広聴係 TEL : 0742-27-8327
相談ならダイヤル TEL : 0742-27-1100

ナラプラスバナー
   ↑
スマホアプリ「ナラプラス」でも電子書籍版がご覧になれます。
詳しくはこちら

マチイロロゴ画像
   ↑
スマホアプリ「マチイロ」でも電子書籍版がご覧になれます。
詳しくはこちら