特定の寄生虫を原因とするヒラメ等魚介類及び馬肉の摂取に関連した有症事例は食中毒事例として取り扱われます。

 近年、「食後数時間程度で一過性の嘔吐や下痢の症状を示し、その後速やかに回復し、軽症で終わる」という事例が全国的に報告されいています。これらの事例では、以前より知られている食中毒菌やウイルス、化学物質等が検出されず、また、されたとしても症状と原因物質が一致せず、原因不明の食中毒事例として扱われていました。


 厚生労働省がこれらの事例を調査した結果、平成21年6月から平成23年3月までの間に同様の症状での報告が198件確認され、そのうち135件(68%)がヒラメ、33件(17%)が馬肉を喫食していたことがわかりました。平成22年10月にはヒラメを喫食した534名中113名が下痢、嘔吐などの症状を呈する原因不明の食中毒事例も報告されています。

                         
 平成23年4月、厚生労働省において、生食用生鮮食品(ヒラメ等魚介類及び馬肉)に由来する原因不明の食中毒事例についての審議が行われ、特定の寄生虫が原因であることが新たにわかりました。平成23年6月以降、当該寄生虫を原因とする有症事例が発生した場合は食中毒事例として取り扱われることになりました。

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