お家で「やさしおベジ増し」が簡単にできるレシピをご紹介。
レシピ集
料理名を選択すると、レシピをダウンロードすることができます。
一人当たりの食塩相当量と野菜摂取量を標記しています。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
<目次>
・4月 ・5月 ・6月 ・7月
・8月 ・9月 ・10月 ・11月
・12月 ・1月 ・2月 ・3月
・キャベツと青じその豚肉巻き(pdf 688KB)
食塩相当量:0.6g、野菜重量:72.6g
・ツナとオニオンのキャロットラペ(pdf 684KB)
食塩相当量:0.3g、野菜重量:35g
青のりポテト(pdf 697KB)
食塩相当量:0.0g
ねぎ塩カリカリ鶏(pdf 726KB)
食塩相当量:1.0g、野菜重量:15g
トマトのパン粉焼き(pdf 671KB)
食塩相当量:0.4g、野菜重量:80g
サーモン&野菜のガーリックソテー(pdf 700KB)
食塩相当量:0.7g、野菜重量:45g
キュウリとトマトの中華和え(pdf 621KB)
食塩相当量:0.3g、野菜重量:100g
夏野菜と白身魚のホイル焼き(pdf 688KB)
食塩相当量:0.4g、野菜重量:60g
パンプキンサラダ(pdf 681KB)
食塩相当量:0.5g、野菜重量:102g
タンドリーチキン(pdf 623KB)
食塩相当量:0.8g
・厚揚げの豚しそ巻き(pdf 662KB)
食塩相当量:0.3g
・オクラのサラダ(pdf 656KB)
食塩相当量:0.5g、野菜重量:65g
秋鮭のレモンムニエル(pdf 620KB)
食塩相当量:0.3g、野菜重量:25g
ツナとピーマンの生姜炒め(pdf 571KB)
食塩相当量:0.6g、野菜重量:85g
・揚げないかつおの竜田揚げ(pdf 691KB)
食塩相当量:0.8g、野菜重量:39.5g
・なすと香ばしネギの簡単和え(pdf 777KB)
食塩相当量:0.3g、野菜重量:115g
レンコンの挟み焼き(pdf 643KB)
食塩相当量:1.0g、野菜重量:1.0g
極早生ミカンとにんじんのマリネ(pdf 728KB)
食塩相当量:0.1g、野菜重量:50g
・鶏の南蛮漬け(pdf 680KB)
食塩相当量:0.1g、野菜重量:67.5g
・小松菜と切り干し大根のお浸し(pdf 661KB)
食塩相当量:0.4g、野菜重量:57g
グリルチキン~奈良漬けタルタルソースがけ~(pdf 674KB)
食塩相当量:0.6g、野菜重量:5g
水菜とレンコンのシャキシャキサラダ(pdf 656KB)
食塩相当量:0.4g、野菜重量:75g
・煮込みハンバーグ(pdf 727KB)
食塩相当量:1.4g、野菜重量:80g
・にんじんのハニーマスタードマリネ(pdf 672KB)
食塩相当量:0.1g、野菜重量:60g
・ニラとキャベツの豚炒め(pdf 370KB)
食塩相当量:0.8g、野菜重量:90g
・ゆずジャムで大根の甘酢和え(pdf 588KB)
食塩相当量:0.1g、野菜重量:75g
・サバ缶と切り干し大根のお手軽煮(pdf 679KB)
食塩相当量:0.8g、野菜重量:42g
・さつま汁(pdf 496KB)
食塩相当量:1.0g、野菜重量:35g
・大根のはさみ揚げ(pdf 612KB)
食塩相当量:1.0g、野菜重量:100g
・春菊のわさび和え(pdf 638KB)
食塩相当量:0.6g、野菜重量:100g
・さわらのゴマショウガ照り焼き(pdf 671KB)
食塩相当量:0.7g
・菜の花と玉ねぎのカレースープ(pdf 666KB)
食塩相当量:1.0g、野菜重量:75g
・あさりとたけのことアスパラの酒蒸し(pdf 622KB)
食塩相当量:0.9g、野菜重量:40g
・春キャベツとにんじんのポンカンドレッシングサラダ(pdf 627KB)
食塩相当量:0.2g、野菜重量:82.5g
食育・栄養に関するページ
食育・栄養(奈良県庁健康推進課ホームページへのリンク)
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(2)やさしおベジ増しプロジェクト
(3)減塩ツール
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(3)やさしおベジ増しプロジェクトー理由と工夫ー(中和保健所)
(4)特定給食施設(中和保健所管内)
(5)よくある質問Q&A【特定給食施設等の届出】
(6)中和保健所管内の特定給食施設等関係者向け研修会(準備中)
(7)栄養サマリー(栄養管理連携パス)
(8)配食サービスを通じた食環境づくり