「やさしおベジ増し」レシピ

お家で「やさしおベジ増し」が簡単にできるレシピをご紹介。

 

レシピ集

料理名を選択すると、レシピをダウンロードすることができます。

一人当たりの食塩相当量と野菜摂取量を標記しています。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

 

<目次>

4月 ・5月 ・6月 ・7月 

8月 ・9月 ・10月11月

12月1月 ・2月 ・3月

 

4月

・キャベツと青じその豚肉巻き(pdf 688KB)

食塩相当量:0.6g、野菜重量:72.6g

 

・ツナとオニオンのキャロットラペ(pdf 684KB)

食塩相当量:0.3g、野菜重量:35g

5月

青のりポテト

青のりポテト(pdf 697KB)

食塩相当量:0.0g

 

ねぎ塩カリカリ鶏

ねぎ塩カリカリ鶏(pdf 726KB)

食塩相当量:1.0g、野菜重量:15g

 

6月

トマトのパン粉焼き

トマトのパン粉焼き(pdf 671KB)

食塩相当量:0.4g、野菜重量:80g

 

サーモン&野菜のガーリックソテー

サーモン&野菜のガーリックソテー(pdf 700KB)

食塩相当量:0.7g、野菜重量:45g

 

7月

キュウリとトマトの中華和えキュウリとトマトの中華和え(pdf 621KB)

食塩相当量:0.3g、野菜重量:100g

 

 

夏野菜と白身魚のホイル焼き

夏野菜と白身魚のホイル焼き(pdf 688KB)

食塩相当量:0.4g、野菜重量:60g

 

 

8月

パンプキンサラダ

パンプキンサラダ(pdf 681KB)

食塩相当量:0.5g、野菜重量:102g

 

 

タンドリーチキンタンドリーチキン(pdf 623KB)

食塩相当量:0.8g

 

9月

厚揚げの豚しそ巻き(pdf 662KB)

食塩相当量:0.3g

 

・オクラのサラダ(pdf 656KB)

食塩相当量:0.5g、野菜重量:65g

 

秋鮭のレモンムニエル秋鮭のレモンムニエル(pdf 620KB)

食塩相当量:0.3g、野菜重量:25g

 

 

ツナとピーマンの生姜炒めツナとピーマンの生姜炒め(pdf 571KB)

食塩相当量:0.6g、野菜重量:85g

 

 

10月

・揚げないかつおの竜田揚げ(pdf 691KB)

食塩相当量:0.8g、野菜重量:39.5g

 

・なすと香ばしネギの簡単和え(pdf 777KB)

食塩相当量:0.3g、野菜重量:115g

 

レンコンの挟み焼きレンコンの挟み焼き(pdf 643KB)

食塩相当量:1.0g、野菜重量:1.0g

 

 

極早生ミカンとにんじんのマリネ極早生ミカンとにんじんのマリネ(pdf 728KB)

食塩相当量:0.1g、野菜重量:50g

 

 

11月

・鶏の南蛮漬け(pdf 680KB)

食塩相当量:0.1g、野菜重量:67.5g

 

小松菜と切り干し大根のお浸し(pdf 661KB)

食塩相当量:0.4g、野菜重量:57g

 

グリルチキングリルチキン~奈良漬けタルタルソースがけ~(pdf 674KB)

食塩相当量:0.6g、野菜重量:5g

 

 

水菜とレンコンのシャキシャキサラダ水菜とレンコンのシャキシャキサラダ(pdf 656KB)

食塩相当量:0.4g、野菜重量:75g

 

12月

・煮込みハンバーグ(pdf 727KB)

食塩相当量:1.4g、野菜重量:80g

 

・にんじんのハニーマスタードマリネ(pdf 672KB)

食塩相当量:0.1g、野菜重量:60g

 

1月

・ニラとキャベツの豚炒め(pdf 370KB)

食塩相当量:0.8g、野菜重量:90g

 

 

ゆずジャムde大根の甘酢和えゆずジャムで大根の甘酢和え(pdf 588KB)

食塩相当量:0.1g、野菜重量:75g

 

 

2月

・サバ缶と切り干し大根のお手軽煮(pdf 679KB)

食塩相当量:0.8g、野菜重量:42g

 

さつま汁(pdf 496KB)

食塩相当量:1.0g、野菜重量:35g

 

大根のはさみ揚げ大根のはさみ揚げ(pdf 612KB)

食塩相当量:1.0g、野菜重量:100g

 

 

 

春菊のわさび和え・春菊のわさび和え(pdf 638KB)

食塩相当量:0.6g、野菜重量:100g

 

 

 

3月

・さわらのゴマショウガ照り焼き(pdf 671KB)

食塩相当量:0.7g

 

・菜の花と玉ねぎのカレースープ(pdf 666KB)

食塩相当量:1.0g、野菜重量:75g

 

あさりの酒蒸しあさりとたけのことアスパラの酒蒸し(pdf 622KB)

食塩相当量:0.9g、野菜重量:40g

 

 

ポンカンドレッシングサラダ春キャベツとにんじんのポンカンドレッシングサラダ(pdf 627KB)

食塩相当量:0.2g、野菜重量:82.5g

 

 

食育・栄養に関するページ

食育・栄養(奈良県庁健康推進課ホームページへのリンク)

(1)3期奈良県食育推進計画

(2)やさしおベジ増しプロジェクト

(3)減塩ツール

(4)奈良県版食事バランスガイド

(5)特定給食施設の関係者の皆様へ

 

栄養・食生活(中和保健所健康増進課ホームページ内リンク)

(1)食育

(2)食育推進プロジェクト(中和保健所の取組)

(3)やさしおベジ増しプロジェクトー理由と工夫ー(中和保健所)

(4)特定給食施設(中和保健所管内)

(5)よくある質問Q&A【特定給食施設等の届出】

(6)中和保健所管内の特定給食施設等関係者向け研修会(準備中)

(7)栄養サマリー(栄養管理連携パス)

(8)配食サービスを通じた食環境づくり

中和保健所〒634-8507 橿原市常盤町605番地の5

課名 

係名 

 電話番号

 

 課名

 係名

電話番号

総務課

総務医療係

0744-48-3030

 

健康増進課

健康づくり推進係

0744-48-3034

食品衛生課

食品衛生第一係
(旧:桜井保健所管轄)

0744-48-3031

 

母子・保健対策係

0744-48-3035

食品衛生第二係
(旧:葛城保健所管轄)

0744-48-3032

 

難病対策係

0744-48-3039 

生活衛生課

獣疫生活衛生係

0744-48-3033

 

保健予防課 

感染症係

0744-48-3037

(FAX) 

総務・衛生関係

0744-48-3132 

 

精神保健係 

0744-48-3038

 

 

 

 

(FAX) 

健康・保健関係 

0744-47-2315

       

医療費助成等

申請受付センター

(電話)

(FAX)

0744-48-3036

0744-48-3136

             
高田出張所

(電話)

(FAX)

0745-51-8133

0745-51-6311