第55号(令和2年度)

令和2年度

奈良県保健研究センター年報

No.55


PDFファイルでダウンロードが可能です

はじめに~第2章(pdf 2,375KB)

第3章第1節~第3節(pdf 4.214KB)

第3章第4節~(pdf 1.005KB)

  • はじめに
  • 目次
  • 第1章 総説
  • 第2章 試験・検査概況
  • 第3章 調査研究・報告

第1節   原著

  1. LC-MS/MS によるスイセンのリコリン・ガランタミン定量法および調理等による影響調査
  2. 自然毒食中毒原因究明のための遺伝子解析による高等植物の種鑑別
  3. 奈良県内に流通する農産物中の残留農薬調査(1998-2019)
  4. キハダの成熟果実および葉の残留農薬分析法の妥当性評価および残留農薬実態調査(2020 年度)

第2節 報告

  1. 毒物劇物迅速検査キット研修教材の作成 ~集合を要しない食品衛生監視員研修事例~
  2. 鶏の筋肉および鶏卵中のテトラサイクリン系抗生物質の一斉分析法の検討
  3. 奈良県におけるカルバペネム耐性腸内細菌科細菌の遺伝子検出状況(2020 年)
  4. 奈良県におけるRS ウイルスの検出状況:2016~2019
  5. 奈良県におけるつつが虫病および日本紅斑熱の検査状況について:2019~2020
  6. 感染症発生動向調査による患者発生状況:令和2 年(2020 年)

第3節 資料

  1. トップダウン方式による測定不確かさの評価の試行
  2. 奈良県における結核菌の分子疫学調査(2019.4-2020.12)
  3. 新型コロナウイルス遺伝子検査法の検討
  • 第4節 他誌掲載論文 
  • 第5節 報告書等 
  • 第6節 研究発表の抄録 

  

奈良県保健研究センター年報投稿規定

お問い合わせ

保健研究センター
〒 633-0062 桜井市粟殿1000番地
保健研究センター TEL : 0744-47-3160