鮭の葱味噌ソース

エコ料理アイコン
 
 
 
おうちで作るエコ料理

レシピアイコン

 
 
鮭の葱味噌ソース

 

 

鮭の葱味噌ソース写真

エコポイント

フライパンひとつで簡単調理。いつもの鮭ソテーが、ネギのソースで豪華な一品に変身。
鮭は皮つきのまま、青ネギも根のヒゲ以外は、全部使いましょう。

調理時間20分

 

(材料2人分)

 

生鮭  2切れ
(下味)塩・こしょう 少々

サラダ油 適量

 

[ 葱味噌ソース ]

 

青ネギ  50g
バター  大さじ1
味噌   大さじ1
砂糖   大さじ2/3

 

(作り方)

 

【1】 青ネギは斜め薄切りにし、白いところと青いところを分けておきます。
【2】 鮭に軽く塩、こしょうをします。
【3】 フライパンにサラダ油を入れ、鮭を両面焼きます。
【4】 鮭をいったん取り出し、軽くキッチンペーパーでフライパンを拭き、バターを入れて青ネギの白いところを加えよく炒めます。
【5】 ネギの甘みが出れば味噌、砂糖を入れて、ネギの青いところを加えさっと温めます。
【6】 器に鮭を盛り、【5】のソースをかけて仕上げます。


エコテーマ:
材料丸ごと使い切り お手軽・省エネ・同時調理

種類:
おかず

材料:
魚介類 野菜・果物・豆・きのこ・海藻類

地産地消!奈良県産の食材:
ねぎ(御所市・大和高田市・広陵町・天理市など)

 

 

お問い合わせ

水・大気環境課
〒 630-8501 奈良市登大路町30

お問い合わせフォームはこちら


水資源政策係 TEL : 0742-27-8489
水環境係 TEL : 0742-27-8737
環境企画係 TEL : 0742-27-8732
生活環境係 TEL : 0742-27-8734