鶏から揚げの葱ソース

エコ料理アイコン
 
おうちで作るエコ料理

 

 

レシピアイコン
 
 
鶏から揚げの葱ソース

 

鶏から揚げの葱ソース写真

 

エコポイント
 

前の晩に残ったから揚げをおしゃれにリフォーム。
ソースは、耐熱の器に材料を入れレンジで加熱すれば、より省エネに。

 

手順写真

 

 

調理時間10分

(材料2人分)

 

鶏から揚げ 6個
サニーレタス 2枚

 

[ 葱ソース ]

 

白ネギ 1/4本
パプリカ(赤・黄) 各10g
濃口醤油 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1/2
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1

 

(作り方)

 

【1】 白ネギはみじん切りに、パプリカは5mm角に切ります。
【2】 鍋に葱ソースの材料を入れ、ひと煮立ちさせます。(500wのレンジで約1分、加熱してもOK)
【3】 器にサニーレタスをしき、温めた鶏から揚げを盛り付け、葱ソースをかけます。


エコテーマ:
リフォームレシピ (昨日のおかずの残りを○○にアレンジ) お手軽・省エネ・同時調理

種類:
おかず

材料:
肉類 野菜・果物・豆・きのこ・海藻類

地産地消!奈良県産の食材:
鶏肉(宇陀市・大淀町・五條市・奈良市など)・ねぎ(葛城市・大和高田市・広陵町・天理市など)

 

お問い合わせ

水・大気環境課
〒 630-8501 奈良市登大路町30

お問い合わせフォームはこちら


水資源政策係 TEL : 0742-27-8489
水環境係 TEL : 0742-27-8737
環境企画係 TEL : 0742-27-8732
生活環境係 TEL : 0742-27-8734