エコ料理レシピ(肉類)

エコ料理アイコン


エコ料理レシピ



「材料から選ぶ」:肉類

鶏から揚げの葱ソース

鶏から揚げの葱ソース写真
前の晩に残ったから揚げをおしゃれにリフォーム。
ソースは、耐熱の器に材料を入れレンジで加熱すれば、より省エネに。
調理時間10分


カツのフレッシュトマトソース

カツのフレッシュトマトソース写真
衣のついたとんカツを、フライパンでカリッと焼いて仕上げます。
揚げるよりも油が少量ですみ、調理時間も短縮できます。
調理時間20分


豆とたっぷり野菜のカレー

豆とたっぷり野菜のカレー写真
肉、野菜を炒めるところから煮込みまで、深めのフライパンひとつで出来上がり。
材料を細かく切るので、煮込み時間約10分!スピーディーに仕上がるカレーです。
調理時間25分


ピーマンのピリ辛甘みそ炒め

ピーマンのピリ辛甘みそ炒め写真
フライパンひとつで手軽にできるみそ炒め。
ミンチは、牛や鶏など冷蔵庫にあるものでOK!
調理時間15分


フライパンでタンドリーチキン

フライパンでタンドリーチキン写真
カレーパウダーで手軽にできる本格的なタンドリーチキン。フライパンで焼くので、オーブンより短時間!
下ごしらえをしておけば、10分たらずで出来上がります。
調理時間 つけ込み時間を除いて約10分


レタスしゃぶしゃぶ

レタスしゃぶしゃぶ
豚肉も野菜も、同じ鍋で茹でればOK!
ひとつのお鍋でできるヘルシーな主菜です。
調理時間20分


←「おうちで作るエコ料理」に戻る

お問い合わせ

水・大気環境課
〒 630-8501 奈良市登大路町30

お問い合わせフォームはこちら


水資源政策係 TEL : 0742-27-8489
水環境係 TEL : 0742-27-8737
環境企画係 TEL : 0742-27-8732
生活環境係 TEL : 0742-27-8734