豆とたっぷり野菜のカレー

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おうちで作るエコ料理

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豆とたっぷり野菜のカレー

 

 

豆とたっぷり野菜のカレー写真

 

エコポイント
 

肉、野菜を炒めるところから煮込みまで、深めのフライパンひとつで出来上がり。
材料を細かく切るので、煮込み時間約10分!スピーディーに仕上がるカレーです。

 

調理手順

 

 

調理時間25分

(材料2人分)

 

牛ミンチ 50g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2片
トマト水煮 50g
かぼちゃ(種なし) 100g
ズッキーニ 100g
豆(水煮) 大さじ2
オクラ 2本

雑穀ごはん お茶碗2杯分

バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
カレーパウダー 大さじ1
水 1 1/2カップ
チキンブイヨン 1/2個
ウスターソース 大さじ1/2
塩 小さじ1
砂糖 少々
ガラムマサラ 小さじ1/2

 

(作り方)

 

【1】 玉ねぎ・にんにくはみじん切り、水煮トマトは粗くつぶします。
【2】 かぼちゃ、ズッキーニは1cm角に切り、オクラは1cm幅に切ります。
【3】 深めのフライパンにバターを入れ、玉ねぎの甘みが出るまで炒めます。
【4】 にんにく、牛ミンチ、トマト水煮、かぼちゃ、ズッキーニ、豆の順に入れて炒めます。
【5】 さらに小麦粉、カレーパウダーを入れて炒めます。
【6】 【5】に水、チキンブイヨンを加え、蓋をして煮込み、沸騰したら蓋をずらして中火で約10分煮込みます。
【7】 オクラを加え、ウスターソース、塩、砂糖、ガラムマサラで味をつけます。
【8】 器に雑穀ごはんを盛り、カレーを盛りつけます。


エコテーマ:
お手軽・省エネ・同時調理

種類:
主食 スープ・鍋

材料:
ごはん・麺・パン類 肉類 野菜・果物・豆・きのこ・海藻類

地産地消!奈良県産の食材:
牛肉(宇陀市・御杖村・五條市など)・大豆(桜井市・宇陀市など)・米(奈良県全域)

 

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〒 630-8501 奈良市登大路町30

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