ピーマンのピリ辛甘みそ炒め

エコ料理アイコン
 
 
おうちで作るエコ料理

レシピアイコン
 
 
ピーマンのピリ辛甘みそ炒め

 

 

ピーマンのピリ辛甘みそ炒め写真

 

エコポイント
 

フライパンひとつで手軽にできるみそ炒め。
ミンチは、牛や鶏など冷蔵庫にあるものでOK!

調理時間15分

(材料2人分)

 

豚肉ミンチ 50g
パプリカ(赤・黄) 1/4個
ピーマン 1/2個
生姜みじん切り 5g
豆板醤 小さじ1/2

サラダ油 適量
水溶片栗粉 適量

 

[ 合わせ調味料 ]

 

中華スープ 50cc
砂糖 小さじ1/2
濃口醤油 大さじ1/2
テンメンジャン 大さじ1/2
※テンメンジャンは、赤味噌で代用しても良いでしょう。

 

(作り方)

 

【1】 パプリカ、ピーマンは種を取り1.5cm角に切ります。
【2】 フライパンにサラダ油を入れて、豚ミンチ、生姜を炒めます。
【3】 【2】に豆板醤を入れて炒め、【1】のパプリカ、ピーマンを入れます。
【4】 少ししんなりしたら合わせ調味料を入れて、沸騰させます。
【5】 水溶片栗粉でとろみをつけて仕上げます。


エコテーマ:
お手軽・省エネ・同時調理

種類:
おかず

材料:
肉類 野菜・果物・豆・きのこ・海藻類

地産地消!奈良県産の食材:
豚肉(五條市・奈良市など)

 

お問い合わせ

水・大気環境課
〒 630-8501 奈良市登大路町30

お問い合わせフォームはこちら


水資源政策係 TEL : 0742-27-8489
水環境係 TEL : 0742-27-8737
環境企画係 TEL : 0742-27-8732
生活環境係 TEL : 0742-27-8734