フライパンでタンドリーチキン

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おうちで作るエコ料理

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フライパンでタンドリーチキン

 

 

フライパンでタンドリーチキン写真

 

エコポイント
 

カレーパウダーで手軽にできる本格的なタンドリーチキン。フライパンで焼くので、オーブンより短時間!
下ごしらえをしておけば、10分たらずで出来上がります。

 

手順写真

 

 

調理時間 つけ込み時間を除いて約10分

(材料2人分)

 

鶏もも肉 1枚(300g)
(下味)塩・こしょう 少々
じゃがいも 小1個

グリーンリーフ 2枚
レモン(くし切り) 2切れ
プチトマト 2個

サラダ油 大さじ1

 

[ 合わせ調味料 ]

 

プレーンヨーグルト 50cc
生姜・にんにくすりおろし 各小1片
カレー粉 大さじ2/3
トマトケチャップ 大さじ1
パプリカ 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1
塩 小さじ1/4

 

(作り方)

 

【1】 鶏もも肉は身の厚いところを開き、フォークで全体をさして、塩・こしょうをふります。
【2】 じゃがいもはくし形に切ります。
【3】 合わせ調味料を保存袋に入れ、その中に鶏もも肉、じゃがいもを漬けこみます。(2時間~。ひと晩おけば、味がよくなじみます)
【4】 フライパンにサラダ油を入れて、保存袋から取り出し一口大に切った肉、じゃがいもを両面焼きます。
【5】 器にグリーンリーフをしいて、焼きあがったチキンを盛り、レモン、プチトマトを添えます。


エコテーマ:
お手軽・省エネ・同時調理

種類:
おかず

材料:
肉類 野菜・果物・豆・きのこ・海藻類 卵・乳製品

地産地消!奈良県産の食材:
鶏肉(宇陀市・大淀町・五條市・奈良市など)・トマト(天理市・大和郡山市・奈良市・五條市など)

 

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