レタスしゃぶしゃぶ

エコ料理アイコン
 
 
おうちで作るエコ料理

レシピアイコン
 
 
レタスしゃぶしゃぶ

 

 

レタスしゃぶしゃぶ写真

 

エコポイント
 

豚肉も野菜も、同じ鍋で茹でればOK!
ひとつのお鍋でできるヘルシーな主菜です。

調理時間約20分

(材料2人分)

 

レタス 200g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
オクラ 2本
レッドオニオン 1/4個
※レッドオニオンは、残りものの玉ねぎで代用しても良いでしょう。

 

[ しゃぶしゃぶたれ ]

 

味噌 小さじ2
醤油 小さじ2
すりゴマ 大さじ1
酢・砂糖・だし 各大さじ1

白ゴマ 適量

 

(作り方)

 

【1】レッドオニオンはスライスし、水にさらしておきます。
【2】しゃぶしゃぶたれを合わせておきます。
【3】鍋に湯を沸かし、オクラ、レタス、肉を茹でます。
【4】順に氷水に取り、水分を切って器に盛りつけます。
【5】上から水気を切ったレッドオニオンをのせ、白ゴマをふり、たれを添えます。


エコテーマ:
お手軽・省エネ・同時調理

種類:
おかず

材料:
野菜・果物・豆・きのこ・海藻類 肉類

地産地消!奈良県産の食材:
豚肉(五條市・奈良市など) 玉ねぎ(宇陀市・五條市・奈良市・桜井市・天理市など)

 

お問い合わせ

水・大気環境課
〒 630-8501 奈良市登大路町30

お問い合わせフォームはこちら


水資源政策係 TEL : 0742-27-8489
水環境係 TEL : 0742-27-8737
環境企画係 TEL : 0742-27-8732
生活環境係 TEL : 0742-27-8734