令和7年度に中和保健所で公衆栄養学臨地実習を行った学生が考案したレシピを公開しています。
お家での「やさしおベジ増し」に是非ご活用ください。
主菜
○トマトグラタン ➡リメイクレシピ
○あじの南蛮漬け ➡リメイクレシピ
○たっぷり野菜のトマトグラタン ➡リメイクレシピ
○洋風チキン炒め
○豚しゃぶとオクラのさっぱりおろしぽん酢がけ ➡リメイクレシピ
副菜
○レンチンきゃべぽん ➡リメイクレシピ
朝食
○新じゃがロール(トマトグラタンをリメイク)
○厚揚げのあんかけ(あじの南蛮漬けをリメイク)
○たっぷり野菜のトマト煮(たっぷり野菜のトマトグラタンをリメイク)
○炊飯器でできる 簡単ミネストローネ
○きゃべぽんおむすび(レンチンきゃべぽんをリメイク)
○なすとピーマンのしょうが香味炒め
○オクラと納豆の冷やし茶漬け(豚しゃぶとオクラのさっぱりおろしぽん酢がけをリメイク)
食育・栄養に関するページ
食育・栄養(奈良県庁健康増進課ホームページへのリンク)
(1) 第4期食育推進計画
(2) やさしおベジ増しプロジェクト
(3) 減塩ツール
(4) 奈良県版食事バランスガイド
(5) 特定給食施設の関係者の皆様へ