令和7年度学生考案レシピ

令和7年度に中和保健所で公衆栄養学臨地実習を行った学生が考案したレシピを公開しています。

お家での「やさしおベジ増し」に是非ご活用ください。

 

主菜

トマトグラタン                ➡リメイクレシピ

あじの南蛮漬け                ➡リメイクレシピ

たっぷり野菜のトマトグラタン         ➡リメイクレシピ

洋風チキン炒め

豚しゃぶとオクラのさっぱりおろしぽん酢がけ  ➡リメイクレシピ

 

副菜

レンチンきゃべぽん              ➡リメイクレシピ

 

朝食

新じゃがロール

厚揚げのあんかけ

たっぷり野菜のトマト煮

炊飯器でできる 簡単ミネストローネ

きゃべぽんおむすび

なすとピーマンのしょうが香味炒め

オクラと納豆の冷やし茶漬け

 

 

 

食育・栄養に関するページ

食育・栄養(奈良県庁健康増進課ホームページへのリンク)

(1) 第4期食育推進計画

(2) やさしおベジ増しプロジェクト

(3) 減塩ツール

(4) 奈良県版食事バランスガイド

(5) 特定給食施設の関係者の皆様へ

 

問い合わせ先

〒634-8507 橿原市常盤町605番地の5

課名

係名

電話番号

FAX

総務課

総務医療係

0744-48-3030

総務・衛生関係

0744-48-3132

衛生課

食品衛生第一係

(旧:桜井保健所管轄)

0744-48-3031

食品衛生第二係

(旧:葛城保健所管轄)

0744-48-3032

獣疫生活衛生係

0744-48-3033

健康増進課

健康づくり推進係

0744-48-3034

健康・保健関係

0744-47-2315

母子・保健対策係

0744-48-3035

保健予防課

感染症係

0744-48-3037

精神保健難病係

0744-48-3038

0744-48-3039

医療費助成等

申請受付センター

 

0744-48-3036

0744-48-3136

高田出張所

 

0745-51-8133

0745-51-6311