平成26年度食中毒発生状況

平成26年度 食中毒発生状況

 

 

番号

県番号

発生月日

保健所

原因施設

原因食品

患者数

病因物質

報道資料

1

1

5月5日

桜井

飲食店

5月3日に提供された食事

25

ノロウイルス

 報道資料

7月7日 

郡山 

家庭 

ひょうたん

 1

植物性自然毒  

3

 

9月28日 

奈良市

飲食店 

9月28日に調製した弁当

14

黄色ブドウ球菌  

1月2日 

郡山 

飲食店

1月2日に提供された食事

 51

ノロウイルス  報道資料

 

1月12日

奈良市

飲食店 

1月12日~13日に提供された食事 

 41

ノロウイルス

 

4 

1月22日 

桜井   学校 粉ふきいも(ジャガイモ)

 31

植物性自然毒  報道資料

1月26日 

葛城  飲食店 1月25日に提供された食事

 25

ノロウイルス  報道資料

2月8日 

桜井 

飲食店  2月8日に提供された食事

 17

ノロウイルス   報道資料 

合計8件( 県:6件 150人 奈良市:2件 55人 )

205

 

 

[消費・生活安全課のホームページ|食中毒予防のために

過去の食中毒発生状況