食品衛生課

営業許可の申請・報告

飲食店営業や食品の製造・販売の申請・報告

 業として食品を調理、製造または販売するときは、保健所長の営業許可や保健所長への営業報告が必要となります。
 詳しくは こちら 及び下記をご覧ください。


新規(要事前相談)

 申請用紙は、食品衛生課窓口で配布しています。
   食品の製造・販売等を始められる方へ  営業許可の手続きの場合
                      営業報告の手続きの場合 

 ◎更新
  営業許可期限満了後も、引き続き営業を継続される方は、事前に更新手続きが必要です。

  ○食品営業許可更新手続きのお知らせ。

  手続き・受付日・橿原市及び高市郡更新会場 手続き・受付日・香芝市更新会場  

  

      ☆食品営業関係手数料一覧
                                                                   
               
    ☆
食品営業関係の申請書・届出書類のダウンロード 

   

 ◎管理運営基準
食品を清潔に取り扱うこと。
営業施設内は清潔にすること。
業許可を必要とする場合は、施設または部門ごとに食品衛生の責任者を置くこと。
その他、県条例・細則等で基準が定められています。
  
詳しくは、こちらをご覧下さい。 →→  条例 ・ 細則

平成27年4月1日から、条例第3条の「公衆衛生上講ずべき措置の基準(管理運営基準)」が改正されました。 
「管理運営基準」を遵守しましょう!」 
生食用食肉に係る「営業施設基準」が追加されました。(平成24年4月1日施行)

その他(消防法に関すること)
    飲食店等の開業により、新たに消防用設備等(例えば自動火災報知設備など)の設置や防火管理者の選任などが
  必要になる場合がありますので、事前に建物住所を管轄する消防署にご相談ください。
   
奈良県広域消防組合へリンク

変更届

  営業許可申請書又は営業設備の大要に記載した事項に変更が生じたときは、
営業許可申請事項変更届』を提出して下さい。

   
申請後の変更について
 
※1 許可証の記載事項が変更になる場合は、併せて許可証の書き換え交付申請が必要になります。
※2 変更の程度や状況により新規の営業許可申請が必要な場合がありますので、事前にご相談ください。

廃止届

  営業を廃止した場合は、『許可営業廃止届』を提出して下さい。

  
  廃止手続きについて

  ◆必要書類
   1.許可営業廃止届 
   2.廃止する営業の営業許可証

相続・承継届

  相続、会社の合併または分割の場合、すみやかに届出を行うことによって、許可の承継を行うことができます。

    相続の場合 

              ◆必要書類

                  1.営業相続承継届

      2.戸籍謄本(営業者が死亡した旨が記載されたもの及び相続人の範囲が確認できるもの)

                  3.承継同意書(相続人が2人以上いる場合)

      4.営業許可証

           

            会社の合併または分割の場合    (法人)会社の合併・分割承継について

 


      ※1 許可証の記載事項が変更になる場合は、併せて許可証の書き換え交付申請が必要になります

         ☆食品営業関係の申請書・届出書類のダウンロード 

食品衛生責任者

  奈良県では、営業者は、施設ごとに「食品衛生責任者」を置くことが義務付けられています。
  食品衛生責任者の氏名を営業施設内に掲示してください。


  食品衛生責任者を設置・変更したときは、『食品衛生責任者(設置・変更)届』を保健所に届けてください。

  ○必要書類
   1.食品衛生責任者(設置・変更)届 

   2.食品衛生責任者の資格を証明するもの (原本)

  食品衛生責任者になれるのは・・・
   A.栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者などの資格を有する方
   B.奈良県知事が指定する食品衛生責任者講習会を受講した方
   C.他府県で食品衛生責任者講習会を受講した方
   D.食品衛生管理者又は食品衛生監視員になることのできる資格を有する方



  ☆奈良県内で実施する食品衛生責任者講習会の日程、申し込み方法については
    コチラ→→
奈良県食品衛生協会 (外部リンク)

 

夏祭りやバザー等で模擬店を開催する場合は


 催事・バザー・文化祭などで臨時に飲食物を提供する食品営業類似行為を実施される場合には、主催者の方から「食品営業類似行為等実施計画報告書」の提出をお願いしています。催事などを実施する約1週間前までに必要事項を記入し、
郵送(〒634-8507 橿原市常盤町605-5)かFAX(FAX:0744-48-3132)により提出してください。( 受理済みの連絡はいたしません。控えが必要な方は、あらかじめコピーをご用意ください。)

また、電子申請による手続きも可能です。詳しくは、こちら
なお、下記の『模擬店での衛生上の注意点』をよく読んで、事故がおこらないように実施して下さい。

報告書様式(word形式)

報告書様式(pdf形式)

模擬店での衛生上の注意点

(参考)[催事、バザー等で模擬店を開催される方へ](県消費・生活安全課HP)

食品衛生監視票について


食品衛生監視票の発行業務を行っています。

 食品衛生監視票交付について

【食品衛生監視票交付までの流れ】

(1)食品衛生監視票交付願の提出

交付をご希望の方は『食品衛生監視票交付願』を保健所の窓口に提出してください。
(法人の登記印が持ち出せない場合は、予めダウンロードの上、押印ください)

(2)営業所に立ち入り

食品衛生監視票交付願の提出があってから、営業所に職員が立ち入りし、後日監視票を交付します。ただし、過去1年以内に立入がある場合には、その立入日の監視票を交付することができます。


(3)食品衛生監視票の交付

保健所窓口に受け取りにお越しください。

調理師・製菓衛生師・ふぐ処理師について

 
      ○試験のお知らせ
      ○免許申請
      ○免許証の書き換え(本籍地、氏名の変更)
      ○免許証の再交付

   
上記に関する案内はコチラへ(県消費・生活安全課HP)

*フグの取扱い調理は、各都道府県の条例によって規制があります。
奈良県では、ふぐを処理加工する施設に奈良県知事の免許をもった ふぐ処理師を置くよう条例で義務付けられています。


最終改訂日:平成27年12月25日

中和保健所〒634-8507 橿原市常盤町605番地の5

課名 

係名 

 電話番号

 課名

 係名

電話番号

総務課

総務医療係

0744-48-3030

健康増進課

健康づくり推進係

0744-48-3034

食品衛生課

食品衛生係
(旧:桜井保健所管轄)

0744-48-3031

母子・保健対策係

0744-48-3035

監視指導係
(旧:葛城保健所管轄)

0744-48-3032

難病対策係

0744-48-3039 

生活衛生課

獣疫生活衛生係

0744-48-3033

保健予防課 

感染症係

0744-48-3037

(FAX) 

総務・衛生関係

0744-48-3132 

 

精神保健係 

0744-48-3038

 

 

(FAX) 

健康・保健関係 

0744-47-2315

       

医療費助成等

申請受付センター

(電話)

(FAX)

0744-48-3036

0744-48-3136

             
高田出張所

(電話)

(FAX)

0745-51-8133

0745-51-6311