新発見!おいしい奈良

 

小鮎(こあゆ)の
エスカベッシュ

Bistrot(ビストロ) Le(ル) CLAIR(クレール)
(フランス料理)



①包丁やアルミたわしなどで、鮎のウロコとエラを取り除き、水洗いし水気を切っておく。
②①に軽く塩・こしょうをふって、強力粉をまぶし160℃の油で約5分じっくりと揚げる。余分な油をとっておく。
③鍋にオリーブオイル(100cc)、ニンニクを入れて熱し、香りを移す。タマネギ、ニンジンを入れて強火で炒め、しんなりしてきたらピーマンを加えて炒める。
④③にAを加えて味を整え、残りのオリーブオイルを加えて熱する。
⑤②に④を熱いままかけ、自然に冷ます。1晩浸けてなじませる。
⑥皿に⑤を盛り付け浅葱をふる。


*鮎のウロコとエラを残すと食感が悪くなるので、下処理をしっかりする。(①)
*密閉容器に入れて数日間は冷蔵庫で保存できます。





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