小鮎(こあゆ)の
エスカベッシュ

Bistrot(ビストロ) Le(ル) CLAIR(クレール)
(フランス料理)



①包丁やアルミたわしなどで、鮎のウロコとエラを取り除き、水洗いし水気を切っておく。
②①に軽く塩・こしょうをふって、強力粉をまぶし160℃の油で約5分じっくりと揚げる。余分な油をとっておく。
③鍋にオリーブオイル(100cc)、ニンニクを入れて熱し、香りを移す。タマネギ、ニンジンを入れて強火で炒め、しんなりしてきたらピーマンを加えて炒める。
④③にAを加えて味を整え、残りのオリーブオイルを加えて熱する。
⑤②に④を熱いままかけ、自然に冷ます。1晩浸けてなじませる。
⑥皿に⑤を盛り付け浅葱をふる。


*鮎のウロコとエラを残すと食感が悪くなるので、下処理をしっかりする。(①)
*密閉容器に入れて数日間は冷蔵庫で保存できます。





問 県マーケティング課  TEL 0742-27-5427 FAX 0742-26-6211
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
 市町村窓口、県の施設、コンビニエンスストアにも配置しています。
※点字と声による「県民だより奈良」も発行していますので、必要な方は県広報広聴課へご連絡ください。
 県では、経費削減のために、「県民だより奈良」の裏表紙に有料広告を掲載しています。
 広告の申込・お問い合わせは、株式会社ホープ(TEL:092-716-1404)まで

お問い合わせ

広報広聴課
〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道係 TEL : 0742-27-8325
広報紙係 TEL : 0742-27-8326 / 
FAX : 0742-22-6904
放送制作係 TEL : 0742-27-8056
県民相談広聴係 TEL : 0742-27-8327
相談ならダイヤル TEL : 0742-27-1100

ナラプラスバナー
   ↑
スマホアプリ「ナラプラス」でも電子書籍版がご覧になれます。
詳しくはこちら

マチイロロゴ画像
   ↑
スマホアプリ「マチイロ」でも電子書籍版がご覧になれます。
詳しくはこちら