奈良県HACCP自主衛生管理認証制度(ならハサップ)について

平成27年7月1日から、奈良県HACCP自主衛生管理認証制度(通称:ならハサップ)がスタートしました。

 HACCPとは、国際的に認められた食品衛生管理手法です。欧米を始め多くの国で導入が進み、国際標準としての地位を確立しており、輸出要件として貿易上必須になりつつあります。
 県では、HACCPの手法を導入した食品営業施設を認証し、HACCP導入の普及促進を図り、より安全な食品の流通を目指します。


  認証制度の概要(pdf 213KB)
  奈良県自主衛生管理認証制度実施要綱(pdf 183KB)
  奈良県自主衛生管理認証制度実施要綱実施細目(pdf 108KB)
  認証マーク表示基準(pdf 41KB)
  認証取得のフロー(pdf 91kB)  
  ならハサップQ&A(pdf 162kB)

             naraHACCP                                   

           <ならハサップ認証マーク>

HACCPとは?(厚生労働省)


指定研修について

奈良県HACCP自主衛生管理認証制度(ならハサップ)に基づく認証を受けようとする際には、予め知事が指定する研修(指定研修)を受講し修了する必要があります。
指定研修の実施機関は以下のとおりです。研修会の開催日程等は指定機関のホームページをご確認ください。

特定非営利活動法人奈良県HACCP研究会(詳しくはこちらへ
 

ならハサップ認証施設について


業種

 認証施設数

飲食店営業(弁当調製業) 

1

食肉処理業 

食肉製品製造業 

食品の冷凍又は冷蔵業 

めん類製造業

計 


 

営業者 

施設の名称 

施設所在地 

業種 

認証年月日 

認証施設ホームページ 

株式会社味の大和路  味の大和路 大和郡山市池沢町230番地  飲食店営業(弁当調製業)  平成28年12月16日  http://www.frux.jp/group.html
イシメン株式会社  イシメン株式会社  生駒郡安堵町笠目426  めん類製造業  平成28年12月16日  http://www.ishimen.co.jp/ 
株式会社牛信  株式会社牛信PCセンター  北葛城郡河合町西穴闇329番地1  食肉処理業  平成28年12月16日  http://www.gyushin.com/ 
株式会社奈良コープ産業  株式会社奈良コープ産業  天理市荒蒔町96-1  食品の冷凍又は冷蔵業  平成28年12月16日  http://www.kakinohasushi.com/ 
株式会社丸秀食品  株式会社丸秀食品  香芝市上中91  食肉製品製造業  平成28年12月16日  http://maruhideshokuhin.com/ 
6 巽製粉株式会社      巽製粉株式会社手延素麺事業部  桜井市粟殿789-1  めん類製造業  平成30年3月15日  http://www.miwa-tatumi.co.jp/


ならハサップ様式集について


ならハサップの認証申請に必要な様式及びチェックリストについては、
こちらをご覧ください。

HACCP導入研修会について

奈良県HACCP自主衛生管理認証制度やHACCPの必要性などについて、食品関係事業者のみなさまに、より理解を深めていただくため、「HACCP導入研修会」を下記のとおり開催します。
 なお、参加費は無料です。(今年度の研修会は終了しました)
                  記

日時 平成29年7月12日(水曜日)午後1時から午後4時40分
場所 奈良県産業振興総合センター イベントホール(奈良市柏木町129-1)
主催 特定非営利活動法人奈良県HACCP研究会
後援 奈良県・奈良県食品安全安心懇話会
その他 申込期限は7月5日(水曜日)ですが、先着順にて80名の定員に達し次第締切 

HACCP導入研修会についての詳細はこちら