| テーマ |
カレーパーティー |
| ねらい |
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| 野菜の栽培、収穫、調理を通し、食べ物に親しみ関心を持つ。 |
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| 現状把握 |
実施の背景 |
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| 実施 |
対象者 |
3・4・5歳児 |
| 場所 |
各部屋 |
| スタッフ・関係者 |
保育士、栄養士、調理員 9名 |
| 内容・方法 |
自分たちで栽培した、じゃがいも、玉ねぎを収穫する。 |
| 収穫した野菜と購入した野菜を使ってクッキングする。 |
| 3歳児は、玉ねぎの皮をむく。 |
| 4歳児は、じゃがいもの皮をむき、切る。 |
| 5歳児は、人参の皮をむき、切る。 |
| 給食室でクッキングした野菜を使ってカレーを作る。 |
| できあがったカレーをリズム室で3・4・5歳児一緒に食べる。 |
| 活用した媒体等 |
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| 評価 |
結果及び考察 |
みんな、一生懸命に収穫、調理をしていた。 |
| みんなで嬉しそうに食べていた。 |
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| 今後の課題 |
土のついた野菜を洗ってもらうところから最後に切った野菜を洗ってもらう |
| ところまですることによって野菜本来の匂いや感触を感じてもらえるように |
| していきたい。 |