テーマ |
いちごでクッキング(いちご大福作り) |
ねらい |
クッキングに興味、関心を持ち、自分たちで作って食べることの楽しさ、うれ |
しさを感じる |
|
現状把握 |
実施の背景 |
地域の人のご好意でイチゴ狩りを体験させてもらった。また、保育所でも菜 |
園活動でイチゴを作っているので、自分たちで収穫したイチゴをつかっての |
クッキングをすることになる |
|
実施 |
対象者 |
3・4・5歳児(36人) |
場所 |
保育室(ランチルーム) |
スタッフ・関係者 |
保育士(6人) |
内容・方法 |
・自分達で収穫したイチゴを使ってのクッキング |
・子どもたちに事前に知らせ、興味、関心が持てるようにする |
・衛生面に気をつけ身支度を整える |
・縦割りにグループに分かれて作る |
・電子レンジを使うところは、保育士がする |
・子どもたちがわかり易いように説明し、各テーブルをまわる |
・1・2歳の分も作り、一緒に食べる |
活用した媒体等 |
|
|
|
|
|
評価 |
結果及び考察 |
自分達の大好きなイチゴを使ってのクッキングだったので、感動もひとしおで |
あった。生地のやわらかさを知ったり、出来上がった嬉しさを感じたりするこ |
とができた。また、「おいしかった」「ありがとう!」と小さい子からお礼を言わ |
れ、作ってあげた喜びも感じることができた。 |
今後の課題 |
これからも菜園活動を進めていき、野菜の生長を知りそれを使って調理す |
ることで、料理に興味、関心が持てるように、また、食べることが楽しいと |
思えるようにしていきたい。 |