| テーマ |
夏野菜でピザをつくろう |
| ねらい |
菜園活動や収穫した野菜の生態を知り、調理し、食べることで「食」への |
| 関心をもつ。また、食べ物の命を頂いていることに感謝の気持ちをもつ。 |
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| 現状把握 |
実施の背景 |
子どもたちは栽培に関わり、世話をし、生長をよろこんだり、食べたら |
| どんな味だろうと、食べることを楽しみにする。また、自分たちも調理 |
| してみたいと関心を示す。 |
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| 実施 |
対象者 |
年長児 (6名) |
| 場所 |
保育室 |
| スタッフ・関係者 |
担任、主任、所長 (3名) |
| 内容・方法 |
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| 子どもの活動 |
| ・畑から野菜を収穫し、洗って包丁で小さく切る。 |
| ・ぎょうざの皮の上に野菜、チーズ、ケチャップのせる。 |
| ・ホットプレートでゆっくりと焼く。 |
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| 活用した媒体等 |
*収穫した野菜 : ピーマン(赤、黄、緑)・プチトマト・なす・とうもろこし・ |
| 玉ねぎ、 |
| *ぎょうざの皮 *ケチャップ *ピザ用ソース *ピザ用チーズ |
| *ホットプレート |
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| 評価 |
結果及び考察 |
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| 調理体験を通して、素材に関心をもち、好きでなかった野菜も喜んで |
| 食べることができた。なた、調理用具の使い方を知ることができた。 |
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| 今後の課題 |
保護者と一緒に調理体験をし、食への関心をより深めるとともに子ども |
| のからだづくりに取り組んでもらえるように関わりたい。 |
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