テーマ |
キューちゃんづけ |
ねらい |
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保育所で収穫した野菜を使い、食材に対する感覚を豊かにする。 |
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現状把握 |
実施の背景 |
きゅうりの嫌いな子はいないが、日々の水やりや収穫を経験してきゅうり |
がキューちゃんづけになるものという驚きと、食べたときの味の違いを |
経験させたかった。 |
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実施 |
対象者 |
年長児 (6名) |
場所 |
保育室 |
スタッフ・関係者 |
主任、年長児担任 (2名) |
内容・方法 |
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・きゅうりを熱湯に入れてそのまま冷やす。 |
・調味料を一度煮立てて冷ます。 |
・きゅうりを平切にしておき、他の材料と調味料を合わせる。 |
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活用した媒体等 |
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評価 |
結果及び考察 |
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年長児は作る喜びを感じているようだった。 たくさん出来たので年少児 |
にも食べてもらい、喜んでいたので満足そうだった。 |
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今後の課題 |
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機会があれば、クッキングの時間を作って、いろいろな経験をさせたい。 |
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