キューちゃん漬け(御所市石光保育所)

テーマ キューちゃんづけ
ねらい  
 保育所で収穫した野菜を使い、食材に対する感覚を豊かにする。
 
現状把握 実施の背景  きゅうりの嫌いな子はいないが、日々の水やりや収穫を経験してきゅうり
 がキューちゃんづけになるものという驚きと、食べたときの味の違いを
 経験させたかった。
 
実施 対象者  年長児 (6名)
場所  保育室
スタッフ・関係者  主任、年長児担任 (2名)
内容・方法  
 ・きゅうりを熱湯に入れてそのまま冷やす。
 ・調味料を一度煮立てて冷ます。
 ・きゅうりを平切にしておき、他の材料と調味料を合わせる。
 
 
 
活用した媒体等  
 
 
 
 
評価 結果及び考察  
 年長児は作る喜びを感じているようだった。 たくさん出来たので年少児
 にも食べてもらい、喜んでいたので満足そうだった。
 
今後の課題  
 機会があれば、クッキングの時間を作って、いろいろな経験をさせたい。
 
料理名 キューちゃんづけ








材料 分量
(1人分)
   

きゅうり 1本  

人参 少々  

土しょうが 少々  

塩こんぶ 6g  

ごま 少々  

(調味料)
 

みりん 18cc  

しょうゆ 18cc  

9cc  



 
作り方
       
(1) きゅうりを熱湯に入れてそのままひやす。
(2) 調味料を一度煮たてて冷ます。
(3) きゅうりを平切にしておき、他の材料と調味料を合わせる。
(4)
(5)
(6)
(7)



       
ワンポイント
       

             
栄養価(1人分)





エネルギー たんぱく質 脂肪 カルシウム レチノール当量

(kcal) (g) (g) (mg) (mg) (μgRE)

72 3.5 0.1 51 0.9 209

ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 塩分 食物繊維

(mg) (mg) (mg) (g) (g)

0.05 0.08 14 3.7 2.2
ひとたね表紙
すまいるほいく奈良表紙

  保育人材バンク