テーマ |
キャンプごっこ |
ねらい |
○ 収穫物を使って、友だちと一緒にクッキングすることを楽しむ。 |
○ 異年齢児と交流しながら夏の遊びを楽しむ。 |
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現状把握 |
実施の背景 |
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普段からクッキングを実施しているが、季節を活かした遊びと合体させ |
たいという思いから計画を練る。 |
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実施 |
対象者 |
全児童 (23名) |
場所 |
主に園庭 |
スタッフ・関係者 |
全職員 (所長、主任、担任保育士、調理員) (8名) |
内容・方法 |
○ 園庭にテントを張り、クッキングコーナー(バーベキュー、飯盒炊飯) |
遊びコーナー(シャボン玉、魚釣り、虫とり)、食事コーナーを設置する。 |
○ 保育所で収穫した麦、玉ねぎ、じゃが芋、人参、ピーマン、ミニトマト |
を使用して、バーベキューや麦茶、カレー、飯盒炊飯、アイスクリーム |
などのクッキングをする。 |
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活用した媒体等 |
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メイトの「保育のひろば」に掲載され、ハウス食品のプロジェクトに応募し |
当選したのをきっかけとしてキャンプごっこにつなげる。 |
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評価 |
結果及び考察 |
夏ならではのキャンプごっこを通して、園庭で自分たちで育てて収穫した |
ものを使ってクッキングする中で、異年齢児との交流を深めることができ |
た。 また、子どもたちは、まきを燃やしてお米がご飯に変わる体験をし、 |
指を使い料理をする経験ができた。保護者からも、家ではできない経験 |
をさせてもらって嬉しいという声が聞かれた。 |
今後の課題 |
今後は米作りにも挑戦し、「食育」に関わるいろいろな経験を通して、 |
命や労働の大切さも知らせていきたい。 |
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