食事バランスを知ろう・朝ごはんを食べよう(御所市幸町保育所)

テーマ 食事バランスを知ろう・朝ごはんを食べよう
ねらい  
 食材に関心を持つ・朝ごはんの大切さを知る
 
現状把握 実施の背景  
 ・朝食を食べずに登所する子どもが多い
 ・偏食の子どもがいる(野菜、魚の苦手な子が多い)
 
実施 対象者  0歳~5歳児とその保護者 (50名)
場所  幸町保育所
スタッフ・関係者  市栄養士、職員 (3名)
内容・方法  
 ・市栄養士さんによる研修会
 ・ハンちゃん人形を使って子どもたち、保護者と一緒に食事バランスの
  大切なことや、朝食の大切さを講演する
 
 ・簡単な朝食づくりの実習:フレンチトースト
 
活用した媒体等  
 ・市栄養士さん
 ・食事バランスガイドの教材
 
 
評価 結果及び考察  
 ・子どもたちが毎日食べている給食に関心をもつように、毎日の食材を
  色分けすることで理解できるようになりました。
 
今後の課題  ・朝食は菓子パンだけ食べていたり、食べてこない子どもがいる。
  これからも繰り返し話していきたい。
 

料理名 人参入りフレンチトースト








材料 分量
(1人分)
   

食パン 60g  

25g  

牛乳 30g  

人参 20g  

砂糖 4g  

バター 7g  

グラニュー糖 少々  



 



 



 
作り方
       
(1) 人参は皮をむき、すりおろす。
(2) (1)に卵を割りほぐし、よく混ぜて牛乳、砂糖を加えてさらに混ぜる。
(3) (2)に食パンの両面を浸す。
(4) フライパンにバターを熱し、(3)の両面を焼く。
(5) (4)を皿に盛り付け、グラニュー糖をふりかける。
(6)
(7)



       
ワンポイント
       
 忙しいお母さんにも簡単にすぐできると思います。人参もすりおろしているので、子どもたちも気にならずに食べていました。
             
栄養価(1人分)





エネルギー たんぱく質 脂肪 カルシウム レチノール当量

(kcal) (g) (g) (mg) (mg) (μgRE)

299 9.8 12.0 70 0.9 386

ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 塩分 食物繊維

(mg) (mg) (mg) (g) (g)

0.08 0.19 1 1.1 1.9
ひとたね表紙
すまいるほいく奈良表紙

  保育人材バンク